자동차생활
꿀벌4590
꿀벌459023.04.20

자동차 엔진플러싱이 장기적으로는 필요한 정비일까요?

요즘 카센타에 가면 정기적으로 엔진플러싱을 해야 한다고 권유를 많이 해주드라고요

예전에 없던 정비인데

장기적으로 차를 쓴다고 하면 엔진플러싱이 꼭 필요한 정비인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔뚝이 굵어지고파입니다.

    플러싱이라는 것이 결국 엔진에 있던 오일을 완전하게 세척하고 새 오일을 넣는 다는 것인데

    내가 평소에 오일 관리를 잘했다면 필요없는 작업입니다

    물과 비교하면 약간 더러워진 물 1L 에서 800ml를 빼고 깨끗한 물을 채웠다면

    그 물 전체가 더럽다고 할 수 있지는 않을 겁니다.

    플러싱도 정비소에서 상업적인 목적으로 권유하는 경우가 대부분입니다.

    물론 하면 좋겠지만 꼭해야합니까 라고 하면 저는 NO입니다

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    하면 좋겠지만 안해도 상관없습니다. 저는 저렴한 가격이라면 하겠지만 비용이 엔진오일 교체가격의 절반을 넘어간다면 차라리 다음 오일 교환 주기를 평소보다 반만 타고 교체하는게 훨씬 더 차에는 좋다고 봅니다.