약 복용약·영양제
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.23.08.04

자나팜 약을 처방받은게 있는데 증상있을때만 먹어도 될까요

나이
성별
여성

제가 가끔 호흡이 불편함을 느낍니다. 많이 헛 기침을하거나 걱정을 많이하게 되면 증상이 나타나는데 원래는 조석으로 한달간 먹어보라 했었거든요

그런데 약인지라 손이 안가네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 복용한지 오래되었다면 자나팜정에 의해서 조절되고있는 상태일겁니다.

    갑자기 중단하면 증상이 재발하기 쉬우니 의사와 상의후 결정하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그런 증상이 자주 나타나면 자나팜정을 매일 정해진시간에 드시는게 좋아요.

    먹어서 조절이 되고있을텐데 끊으면 다시 시작되고 심해질 수 있거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반적으로는 자나팜 정의 처방을 호흡 불편감 때문에 처방을 받으셨기 때문에

    호흡불편감이 없다면 드시지 않아도 괜찮습니다.

    불편감이 있을때 드시면 됩니다.

    하지만 처방해준 의사의 어떤 의도가 있을 수 있으니 정확한 것은 담당의사와 상의하는것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    자나팜정은 알프라졸람 성분의 신경안정제로 과호흡이 있는 경우 호흡을 진정시키기 위한 목적으로 사용될 수 있습니다.

    자나팜정은 매일 일정한 용량을 복용하는 용법이 있고, 증상이 심할 때만 복용하는 용법도 있습니다.

    따라서 먼저 약을 처방해준 병원에 문의해본 후 괜찮다고 하시면 필요시에만 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    전문의의 진료를 받고 처방받은 약은 처방해 주신대로 복용하는 것이 좋습니다.

    임의로 복용하지 마시고 불편한 마음이 드신다면 다시 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    처방의와 먼저 상담을 해보셔야 되나 증상있을때만 먹으면 언제 먹었는지

    헷갈려 여러번 먹게 되어 부작용이 심해지거나 아니면 안먹게 되어 기존 증상이 심해질수 있으니 특별한 상황이 아니면 처방나온데로 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    자나팜은 알프라졸람 성분의 약으로 용량에 따라 여러 방면으로 쓰이는 약입니다.
    증상에 알맞은 용량을 처방해주셨을 것이므로, 온전한 치료효과가 나타날때 까지는 용법과 용량을 맞춰서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자나팜의 경우 수면 진정제로 필요할때만 조절을 해서 복용이 가능하며, 오히려 매일 복용시에 습관성 및내성의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^