유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.11.03

6살 딸아이에 교육과 관련해서 문의 드려요

우리아이는 아직 한글에 취미가 너무 없다보니 언니에 비해ㅠ한글습득이 느린거 같아 부모로 걱정이 많이 됩니다 놀이터에서 노는걸 더 좋아하는 우리 아이에게 한글에 괸심을 가지게할 좋은 교육법 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 딸 아이가 한글에 대한 관심을 가질 수 있는 방법이 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    길거리를 지나면서 아이가 알고 있는 글자를 간판, 현수막에서 찾아보는 놀이를 해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    한글때문에 많이 걱정되시고 고민이 되실 텐데요. 아이에게 한글 학습을 의도치 않게 강요하고 있는 모양새가 되는 겁니다. 부모님께서도 힘드시고 아이도 힘들 겁니다. 이런 상황에서는 일단 다 내려놓고 독서를 해주는 것 그거 하나로 돌아가시면 됩니다. 책을 읽어주시면서 아이에게 글자가 익숙해지도록 하고 조금 어려운 글자는 1번씩 낱말카드로 알려 주시고 따라 말하게 하고 써보기도 하면서 자연스럽게 한글을 읽. 익숙해지게 하는 겁니다. 이렇게 하다 보면 아이도 모르게 조금씩 한글에 가까워지게 됩니다. 그리고 완벽하진 않지만 그래도 지금보다는 훨씬 더 한글을 습득하는 것이 빨라지게 될 겁니다. 제 경험에 의해서 말씀드립니다.조금만 여유를 가져보세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    한글 습득은 아이가 관심을 갖는 시기가 적기 입니다.

    일곱살에 시작하시면 더 빨리 떼기도 하니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 가지게 하려면 부담을 주지 않고 놀이식

    접근이 필요합니다. 낱말 카드 등으로 아이가 재미를 느낄수 있게

    교육해보세요. 동화책 등을 꾸준히 읽어주는 것도 아이 흥미 유발을 위해

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 흥미와 관심을 유도해 주는 방법으로는 놀이와 게임 방식이 있습니다.

    놀이와 게임을 통한 한글수업을 진행해 주신다면 아이가 흥미와 관심을 가질 수 있을 것입니다.

    또 노래를 곁들여서 한글을 알려주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심이 없는 상태에서 시작하시면 노력과 시간이 배로 들게 되고 자칫 학습에 대한 부정적인 감정이 생길 수 있습니다. 따라서 아이가 관심 갖고 있는 만화 캐릭터나 주제로 접근하시는 것이 좋을 것 같습니다. 예를 들어, 티니핑을 좋아한다면 티니핑 그림 밑에 이름을 써서 함께 읽어본다든지 가족이나 친구의 이름으로 먼저 접근한다든지 해서 흥미부터 일으키시는 것이 좋겠습니다.

    그래도 아이가 관심을 가지지 않는다면 7살, 취학 전에 시작하시는 것을 추천해 드립니다. 그 때는 인지적으로도 한글을 단기간에 제대로 깨우칠 능력이 되어 있는 시기라 더 쉽게 받아들일 것입니다.

    평소 잠자리 책읽기를 통해 끊임없이 글자에 노출해 주신다면 조금 더 수월하게 한글을 뗄 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직관심이 없다면 조금더 놀게해주셔도 좋을수있으며

    7세정도쯤에 아이에게 이야기하고 학교에 가기위해서 공부를 해야함을 설명하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글에관심을가지려면

    1.한글로된 장난감이나놀이감사주기

    2.아이가잘읽거나할때보상주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 어려서 그래요

    7살 정도만 되어도 한글을 잘 할 것이니

    너무 염려하지 마세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한글벽보를 붙여두시고 자연스럽게 노출을 해주세요.

    그리고 게임식으로 기역이 뭐지 가르켜볼까? 이런식으로 재미있게 습득하도록 해보세요.

    그림카드, 한글교육동영상 등을 활용하는 것도 좋습니다.

    7살에 한글에 관심을 많이들 가지기 시작하니 너무 조급해 하지 않으셔도 된답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이제 서서히 한글 공부를 해야 할 시기입니다.

    놀이터에 모래나 흙이 있을 경우에는 막대기로 글씨 쓰기연습을 하는 것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글은 적기에 익혀야 학습 효과가 있을 것 같습니다

    아이가 한글에 전혀 흥미가 없는 데 부모의 강요에 의해서 공부를 하게 되면, 흥미가 떨어지고 스트레스만 받을 것입니다

    포스트잇에 집안의 물건마다 이름을 써서 붙여 놓는 등 일상에서 한글을 접할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살이라면

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    한글을 놀이화하여 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    학습으로 접근해주시는 것보다 놀이로 접근해주시는 것이 좋습니다.

    플래시카드 활용법도 해주시면 좋은데요 놀이터에서 노는 것을 좋아한다면 플래시 한글카드를

    놀이터에 두고 플래시카드 찾아보기활동이나 스피드 게임처럼 짧은 시간에 보여주며 맞춰보기

    찾아보기등 흥미로운 활동을 통해서 아이가 즐겁게 한글을 익힐 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근을 하려고 하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 되는 것 같아요.

    놀이 형식으로 접근하세요

    한글 동요를 자주 들려주시고,

    한글 교구로 같이 놀아주세요