지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.24

블랙홀을 실제로 영상관측 할수 있나요?

블랙홀은 개념으로만알고 사진같은거 보긴봤는데 그런사진들은 실사인가요 아니면 CG인가요? 블랙홀을 망원경으로 관측이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반적으로 블랙홀은 관측이 불가능한 것으로 알려졌었습니다.

    하지만, 사건지평선망원경(EHT) 연구진은 세계 과학사 최초로 '실제 블랙홀'을 관측하는데 성공했습니다. 이 연구진은 거대은하 'M87' 중심부에 있는 블랙홀을 관측하였고, 이를 위해 세계 각지의 전파망원경을 연결하여 지구 크기의 거대한 가상 망원경을 구축하였습니다.

    또한, 2022년에는 우리은하 중심부에 있는 초대질량 블랙홀 '궁수자리 (Sagittarius)A*' 의 모습이 처음으로 관측되었고, 이 초거대 블랙홀의 질량은 태양의 무려 400만 배에 이릅니다.

    다만, 블랙홀 자체를 촬영한 것은 아닙니다. 블랙홀 자체는 빛조차 흡수해버려 직접 관측할 수 없지만, 영상에는 블랙홀 주위에 빛나는 가스, 밝은 고리 형태의 구조, 중심부의 어두운 블랙홀 그림자가 뚜렷이 나타나는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 블랙홀의 영상을 직접적으로 관측하는 것은 어렵습니다. 블랙홀은 극도로 강력한 중력으로 인해 빛도 포함한 모든 것을 흡수하고 투과하지 않기 때문에, 빛이나 전자파가 직접적으로 블랙홀에서 나오는 것을 관측하기는 어렵습니다.

    하지만, 블랙홀의 존재와 특성은 간접적으로 관측될 수 있습니다. 예를 들어, 주변의 물질이 블랙홀로 떨어지면서 생성되는 광도 변화, 가스나 먼지 등이 블랙홀 주변에서 회전하면서 방출되는 전자파, 블랙홀이 주변에 끌어당기는 별들의 운동 경로 변화 등을 통해 블랙홀의 존재를 간접적으로 추론할 수 있습니다.