치과의료상담
참신한멋돼지113
참신한멋돼지11321.11.28

이빨을 때워도 가끔씩 이빨이 조금씩 욱신거리나요?

안녕하세요.작년에 이빨을 때웠는데 어금니 한군데가 가끔씩 욱신욱신 거려요. 이빨도 한번 때운게 아니라 2번~3번정도 때웠습니다. 그런데도 이빨이 어쩔땐 조금 어쩔땐 좀 심하게 위신거릴때가 있습니다. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 때웠는데, 지속적으로 통증이 있는경우, 증상이 지속되는경우 다시 때우거나, 신경치료를 해볼 수 있습니다.

    증상이 심하지 않고 염증이 없다면 좀더 사용해보실수도 있습니다.

    정확한것은 해당치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태를 알 수 없기 때문에 원인에 대한 정확한 진단은 불가능합니다.

    하지만 아픈 증상이 욱씬거리는 증상인 경우에는 대개 잇몸질환이 원인인 경우가 많습니다.

    잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    부어있는 상태에서 압력에 의해 욱씬거리는 통증이 발생할 수 있습니다.

    그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

    증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철철히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 충치 부위가 깊어서 나타나는 현상으로 보여집니다. 충치가 깊어 신경과 근접하게 되면 수복 이후에도 특정한 부위를 씹거나 질긴 음식을 먹을 때 시큰 거리는 증상이 있을 수 있습니다. 보통 시간이 지나면 점점 사라지나 시큰거리는 증상이 점점 심해진다면 이때는 더이상 수복 치료로는 해결이 불가능하고 신경치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^