생물·생명학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.07.04

러브버그가 북한산에 출몰했다는데 러브버그가 무엇인가요?

언뜻 봐선 파리처럼 보이는데 러브버그가 어떤 종의 생물인지 궁금합니다 익충인지 해충인지도 궁금하고 왜 러브버그가 북한산에 갑자기 나타난건지 과학적 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    러브버그의 원산지는 중남미 지역이지만 최근에 기후변화로 인해 전 세계적으로 확산되고 있습니다. 러브버그는 크기가 작고 붉은색을 띠고 있습니다. 날개가 있어 날아다닐 수 있습니다. 러브버그는 주로 습한 곳에서 서식하며 밤에 활동합니다. 러브버그는 사람에게 해를 끼치지 않지만 혐오스러운 외관으로 인해 불편을 주기도 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우단털파리속(Plecia)은 털파리과 우단털파리아과에 속하는 파리의 한 속으로, 성충이 된 이후 암수가 함께 붙어 다니면서 비행하거나 먹이를 먹고 번식하는 곤충입니다. 독성이 없고 인간을 물지도 않으며 질병을 옮기지도 않는 익충이지만 특유의 생김새가 혐오감을 주고, 사람에게도 날아드는 습성이 있어 해충 취급을 받습니다. 온난화로 날이 더워져서 출현 빈도가 높아지고 있습니다.