철학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.10

스토아철학은 어떤 철학을 말하는 것인가요?

철학에도 학파가 존재하고 그 중에서 스토아 철학이라는 것이 있던데 스토아 철학은 철학들 중에서

어떤 내용을 담고 있는 철학들을 스토아 철학이라고

하는 것인가요?

스토아 철학의 내용적 특징이 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    헬레니즘(Hellenism)시대에는 경험을 바탕으로 쾌락주의를 추구한 에피쿠로스학파와 이성에 바탕으로 금욕주의를 추구한 스토아학파가 있었습니다. 스토아라는 말은 주랑(기둥과 기둥사이에 앉아서 담화한데서 유래)이라는 뜻을 가지고 있으며 금욕주의 윤리설을 주장하였습니다. 또 운명론적 세계관으로 운명에 순응하는 삶을 강조하고 만민평등주의와 세계시민주의를 주장하였습니다. 대표적 사상가로는 제논 에픽테투스 아우렐리우스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    스토아 : 헬레니즘 시대에 발생하여 전기 로마 시대 까지 성행한 철학의 한 유파 입니다.

    로고스로 대표되는 보편적인 이성과 금욕적인 삶을 중시 했으며 후에 바뤼흐 스피노자의 비롯한 합리주의 철학에 영향을 미치게 됩니다.

    스토아 라는 말은 폴리그노트 라는 벽화로 장식된 에덴의 (스토아 포이킬레) 채색 강당 이라는 말에서 유래 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    스토아 철학은 기원전 300년경 제논에 의해 창시된 그리스 철학의 한학파로 로고스(logos)를 우주의 근원이라고 보았으며, 인간은 로고스에 따라 살아야 한다고 주장했습니다.

    로고스는 이성을 뜻하며 스토아 철학의 특징은 다음과 같습니다.

    이성주의: 스토아 학파는 이성을 최고의 가치로 여겼으며, 이성을 사용하여 자연의 질서를 이해하고 따라야 한다고 주장했습니다.

    금욕주의: 스토아 학파는 쾌락과 고통을 모두 피하고, 중용의 삶을 살아야 한다고 주장했습니다.

    윤리학: 스토아 학파는 윤리학을 가장 중요한 학문으로 여겼으며, 덕(arete)을 추구하는 삶을 살아야 한다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    그리스ㆍ로마철학사상, 기원전 3세기부터 기원후 2세기에 걸쳐서 강대한 영향력을 떨친 한 학파로 그 창시자는 키프로스의 제논이다. 그는 아카데미아에서 공부하고, 후에 아고라(광장)에 면한 채색주랑(스토카포이킬레, Stoca Poikilē)을 본거지로 학원을 열었기 때문에 이 이름이 붙었다. 스토아학파의 사상에 의하면 모든 인식의 기초를 이루는 것은 감각이다. 세계는 감각적 인식의 총체이며, 따라서 물질적 존재이다. 그러나 그 중에는 물질로 환원할 수 없는 영지가 머물러 있으며, 그것이 물질세계에 일정한 질서를 부여하고 있는데 이 사물을 질서세우는 힘을 <신적불>, 또는 <운명>이라고 하였다. 인간은 내재하는 영지를 자각함으로써 세계라는 질서(코스모스 ; kosmos)를 인식해야 한다. 인생의 목적은 이런 자연의 질서에 따라서 살아가는 것이며, 그것이 최대의 행복을 가져오는데 그것이 도덕이며 의무인 동시에 우주와 일체화하는 수행법이다. 세계는 거대한 폴리스이며, 인간은 <세계시민(코스모폴리테스(kosmopolitēs)>로서, 이 세속에서도 일정한 역할을 수행해야 한다. 우주질서에 대한 투철한 관조에서 정념이나 사혹에 혼란되지 않는 <부동심(아파테이아 ; apatheia)>을 배양하고, 엄격한 극기심과 의무감이 몸에 익어서 이 세상을 올바르게 이성적으로 살아가는 것, 이를 스토아학파적 생활이라고 하는데, 이 사정은 영어의 스토익(stoic), 스토이시즘(stoicism) 등의 말에 반영되어 있다.

    제논의 고매한 삶의 방식은 클레안테스, 크리시포스에 계승되었다. 이를 고(古)스토아 학파라고 하며, 논리학, 자연학에 큰 업적을 남겼다. 기원전 2~기원전 1세기의 중기 스토아학파에 속하는 파나이티오스, 포세이도니오스는 도덕적, 실천적 국면을 강조하고, 인사에서의 신적 영지의 개입으로서 <섭리>를 주장했다. 신스토아학파에는 세네카, 에픽테토스, 마르쿠스 아우렐리우스 등이 속한다. 또한 바울이나 초기 그리스도교의 교부, 나아가서는 르네상스기의 리프시우스, F. 베이컨, T. 모어, 그로티우스 등에게 미친 영향도 무시할 수 없다.

    출처 : 종교학대사전