유아교육육아
신통한원앙248
신통한원앙24824.03.20

아이는 언제 갖는게 좋나요??

이제 신혼이어서 2세 고민도 하고 있어요.

언제 아이를 갖는걸 추천하실까요??

늦게 갖고 신혼을 즐기라는 사람도 있고,

일찍 가져서 노년을 편하게 보내라는 사람이 있는데 어떤 방법이 나을까요??

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우선금전적인부분과육아에대한지식을얻고삶에있어서안정되고적절한스트레스나

    정신건강적관리가잘되어있는게 아이를가지는시기를정하는데 중요할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대해서 고민이있으신듯합니다.

    이는 부부간의 조율이 가장 중요할수있습니다

    어떤것이든 장단점이있기에 배우자분과 의논하여 그 시기를 정하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    직장인 이라든가 무언가 분주하게 해야 할일이 있다면 시기를 조절해야 하지만

    아기는 자연스럽게 가지시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 요즘은 결혼시기가 많이 늦어져서 아이갖는 시기도 많이 늦어지고 있는편입니다. 아이를 빨리갖든 늦게갖든 둘다 장단점이 있는데 늦게 가지다보면 건강과 체력적으로 많이 힘들고 내가 임신을 하고 싶다고 해서 생각대로 되지 않는 부분도 있을수 있습니다. 자녀계획은 상황에 따라 달라질수 있는 부분이기때문에 6개월정도 신혼을 즐기고 상의해서 자녀계획을 세우면 좋을듯 합니다.