말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.19

대통령선거에서 득표수가 완전히 똑같으면 어떻게 되죠?

대통령선거를 하는데, 정말 가능성은 희박하겠지만 만약에 두 후보의 득표수가 완전히

똑같은 결과가 나오게 되면 어떻게 되나요?

재 투표를 해야 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리 공직선거법에는 대통령선거에서 득표수가 동률일 경우 당선인을 결정하는 방법이 나와 있습니다.

    공직선거법 제187조 제2항은 ‘최고득표자가 2인 이상인 때에는 중앙선거관리위원회의 통지에 의하여 국회는 재적의원 과반수가 출석한 공개회의에서 다수표를 얻은 자를 당선인으로 결정한다’고 규정되어 있습니다

    국회의원은 득표수가 동률인 경우 나이순으로 당선자가 결정이 됩니다