심심한박새218
심심한박새21822.09.07

어떤 선거를 할 때 만약 표수가 같게 나오면 어떻게 하죠?

대통령 투표나 국회의원 투표나 여러 투표가 있는데

만약 투표수가 같게 나오면 어떻게 하나요??

동일한 표를 받은 사람들끼리 재투표를 하나요???

  • 안녕하세요. 아리따운닭2입니다.

    일반투표의경우

    표의 수가 같으면 나이가 많은 사람이 당선입니다

    법으로 정해져 있는 유선순위 입니다.

    4000만명 이상의 표를 다루는 대통령선거는

    동률일경우 국회의원 투표로 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 재투표를 하지는 않습니다 득표 수가 같은 후보중 가장 연장자가 당선이 됩니다! 도움 되셨길 바라요~

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    대통령 선거 경우에는 헌법에 나와있습니다!

    헌법 제67조

    ②제1항의 선거에 있어서 최고득표자가 2인 이상인 때에는 국회의 재적의원 과반수가 출석한 공개회의에서 다수표를 얻은 자를 당선자로 한다.

    국회의원에서는

    연장자를 뽑는 다고 하네요..ㅎ

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    아닙니다. 재투표는 하지 않습니다.

    득표수가 같은 경우에는 연장자를 당선자로 결정합니다.