역사학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.10.19

만약 대통령선거에서 득표수가 완전히 똑같다면??

그럴가능성은 희박하지만 만약 대통령선거에서 후보자 두명이 득표수가 완전히 똑같다면 어떻게 되는건가요? 다시 재선거를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대통령 선거에서 후보자 두 명의 득표수가 완전히 똑같은 경우, 해당 선거는 '무효'로 처리되며, 재선거가 실시될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대통령선거에서 같은 표수가 나오게 되면 과반수 이상의 국회의원이 참석한 공개회의에서 의원들의 투표로 대통령을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그럴 가능성은 거의 없지만 혹시 만일 대선에서 동점자가 나오면 대통령은 일반국민이 아닌, 국회의원에 의해 결정된다고 합니다. 공직선거법 제187조(대통령당선인의 결정・공고・통지) 2항에는 ‘최고득표자가 2인 이상인 때에는 중앙선거관리위원회의 통지에 의하여 국회는 재적의원 과반수가 출석한 공개회의에서 다수표를 얻은 자를 당선인으로 결정한다’로 명시하고 있습니다.