기계공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.13

옷에 로고는 어떻게 붙이길래 빨거나 건조기를 돌려도 떨어지지 안는 건가요??

옛날에 로고나 그런것들은 실로 촘촘히 박아서 했는데,,,요즘은 옷에 붙어 있는거 같은데...옷에 로고는 어떻게 붙이길래 빨거나 건조기를 돌려도 떨어지지 안는 건가요??

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전에 저도 흰티만 사고 로고 스티커를 직접 사서 다리미로 직접 붙여서 입은 적이 있는데요

    옷감에 따라 차이는 있지만 대부분 폴리에스테르 성분이 많습니다.

    이에, 스티커 뒷면에는 열융착이 될 수 있는 접착 성분의 화학고분자가 코팅되어있는데요

    다리미로 열을 주면 이 부분이 녹아서 옷감에 스며들고..식으면 고착화 되어서 딱딱하게 고정되는 것입니다

    융착을 얼마나 잘 하느냐에 따라 내구성 차이는 있을 수 있습니다.

    참고가 되었으면 좋겠네요..^^

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    요즘 옷에 붙어있는 로고나 디자인은 대부분 열전사 인쇄(Heat transfer printing)나 스크린 인쇄(Screen printing) 기술을 사용하여 제작됩니다.

    열전사 인쇄는 열과 압력을 가해서 로고를 옷에 부착시키는 방식이며, 스크린 인쇄는 로고를 메쉬로 된 스크린을 통해 옷에 인쇄하는 방식입니다.

    이러한 방식들은 고온과 압력을 사용하기 때문에, 로고가 옷에 잘 붙고 빨거나 건조기에서 세탁해도 떨어지지 않습니다. 또한, 이러한 방식은 높은 정확도와 품질을 보장하기 때문에 요즘은 많이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    로고가 옷에 붙는 과정에서 열을 이용하여 로고와 옷의 섬유가 결합됩니다. 로고는 일반적으로 열전사 접착제나 열 전달 시스템을 사용하여 옷에 부착됩니다. 이 때, 열이 로고와 옷의 섬유 사이로 전달되어 접착제를 활성화시키고 로고를 옷에 고정시킵니다. 이러한 열 전달과 결합 과정은 로고를 옷에 안정적으로 고정시키는 역할을 합니다. 따라서, 빨리거나 건조기를 사용해도 로고가 옷에서 떨어지지 않는 것입니다.