운좋은콜리2
운좋은콜리221.11.26

코로나 확진자 양상이 우리나라에 비해 일본은 매우 낮은데요, 이유나 원인이 무엇일까요?

일본은 코로나 확진자가 100명대라고 합니다, 우리나라는 유럽과같이 일상생활을 푼루 4천명에 육박합니다. 백신을 거의 80%이상맞았는데 물백신아닌가요?

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    여러 가설들이 있는데, 강력한 봉쇄조치로 확진자 수를 억제하는 대신 어느 정도의 자연감염을 허용하는 완화적 방역정책을 시행한 것이 코로나19 재확산을 막은 원인이라는 주장이 있습니다.

    일본의 확진자가 급감한 것은 백신접종률이 채 50%가 되지 않았을 때부터 시작되었는데, 강력하고 광범위한 면역을 제공하는 자연감염의 경험을 가진 사람들이 많아졌기 때문이라는 가설입니다. 아직 확실한 것은 아니므로, 일단 지켜보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 여부와 관계 없이 위드코로나가 되면서 사람들간의 접촉이 많다보니 확진자가 많아질 수 있으며,

    일본은 상대적으로 검사를 덜하는 편이라 확진자가 많이 확인되지 않고 있어 상대적으로 우리나라가 확진자가 많습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우리나라는 다른 나라에 비해서 백신접종률도 높고

    사회적 거리두기도 잘 지키는 시민의식이 있습니다만,.

    위드코로나가 되면서 점차적으로 해이해 지기때문에 계속해서 증가하고 있는 상황입니다.

  • 코로나 바이러스의 확진자가 우리나라가 일본에 비해서 많은 것을 백신 때문이라고 볼 수는 없습니다. 일본도 우리와 같은 백신을 접종하고 있기 때문에 두 나라의 확진자 차이를 백신에 의한 것으로 보기에는 모순이 있습니다. 우리나라의 확진자가 많이 나오는 것은 정부의 말도 안 되는 위드 코로나 정책에 의한 것이라고 보는 것이 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 맞는 경우 항체 생성률이 대부분 90% 이상이기 때문에 몸에 항체가 존재하는 것은 맞습니다.

    다만 어르신이나 면역력 저하 환자의 경우 대부분 백신을 맞아도, 몸에 항체가 생기지 않은 경우가 많아서 현재 대부분의 감염자는 어르신/면역력 저하 환자인 것으로 알려져 있습니다.

    일본의 경우 아무래도 코로나 바이러스 검사 숫자가 적기 때문에 상대적으로 적어보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    확진자 증가의 원인은 하나로 꼽기는 어렵습니다.

    백신 이후에 발생한 변이 바이러스, 거리두기 완화로 인한 접종 증가 등이 확진자 증가의 원인으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다 통계를 잘못알고 계신것같습니다.

    일본에 확진자가 더 많습니다.

    물백신은 아닙니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    검사수도 확인이 필요해보입니다

    또한 우리나라 위드코로나 시행중인데 현재 정부는 위드코로나 중단 조건의 예로 중환자실 가동률 75% 이상을 제시한바 있으며 현재 확진자가 집중됨 수도권의 경우 한계에 다 다른 상태입니다. 조만간 정부의 입장 발표가 있을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    강력한 거리두기 정책이 아닐까 싶습니다. 백신의 효과는 이미 증명되어있고 (변이바이러스가 있지만) 이제는 국가간 접종 백신 종류가 큰 차이가 있는 것도 아닙니다.

    아래기사를 참조해보시면 좋겠습니다.

    http://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2016916