화학공학학문
해결사1
해결사123.08.24

일본 오염수방류에서 왜 삼중수소만 제거가 안되는건가요?

일본 오염수방류에서 다핵종제거시설인 알쁘스로도 삼중수소는 제거가 안된다는데 삼중수송만 제거할수 있으면 되는거잖아요?그런데 왜 삼중수소만 제거를 못하는거죠? 어렵지않을것같은데요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    삼중수소는 이름이 수소인만큼 원자의크기가 매우작고 가벼워 초저온냉동환경에서 분별증류방식으로 일반수소와 분리가 가능합니다.

    즉, 수없이많은 삼중수소를 해당설비로 제거해내기는 경제적이나 시간적으로 매우 어렵습니다.