반려동물 건강반려동물
의로운왈라비298
의로운왈라비29824.04.27

고양이가 머리끈을 먹은거같아요

나이
9살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이가 편의점에서파는 줄머리끈을 먹은거같아요..

확실히 다먹은건 못봤는데 머리끈 반이상이 입안에있는걸 봤는데 잡아서 뺄려했는데 캣타워안으로 도망가는바람에 그잠깐사이 먹은건지 아니면 안먹은건지 아무리찾아봐도 머리끈은 안보여서 먹은거같은데 먹은후 일주일넘게 지났는데 변으로는 안나오고있는상태에요 ㅠㅠ혹시 병원가서 검사하고 머리끈이 몸안에있으면 개복수술말고는 다른방법은 없는건가요..?

고양이상태는 아직 안좋은증상없이 평소처럼 밥도잘먹고 물도잘먹고 대변도 잘누고있어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    위내에 잔류해있을 가능성이 높으니 내시경을 통해 확인하고 빼주는 방법이 추천됩니다. 수술 안해도 되는 가장 안전하고 효율적인 방법이 내시경입니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 이물질 섭취는 시간이 매우 중요합니다. 만약 머리끈을 먹었고 벌써 일주일이 지났으면 수술해야 할 가능성이 큽니다. 동물병원에 방문하셔서 사진을 찍어봐야 정확히 그 다음 단계가 정해질 거 같습니다. 지금 매우 정상적으로 활동하고 있으면 안 먹었을 가능성도 큽니다. 보통 이물질을 섭취했으면 24시간 안에 이상 증상들이 나타납니다. 감사합니다.