화학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.21

뜨거운기름에 물을 섞으면 폭발하듯 튀는 이유가무엇인가요?

튀김을할때 얼어있던 냉동음식에 붙어있는 얼음이 들어가면 폭발하듯 막 기름이튀어오르던데 뭐때문에그런가요?

물과 기름이 섞이지않는다는건 알지만 저런 반응이 나타나는 이유를 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    보통 고기를 구울때나 튀김을 할때 사용하는 기름(식용유)의 끓는점은 150~200도 내외이고, 물은 100'C에서 끓죠

    냄비나 후라이팬,불판에 기름을 두른 후 온도가 서서히 올라가서 달궈지면 연기가 나기 시작하는데...

    100'C 보다 훨신 높게 달궈진 팬 표면에 물 입자가 닿는 순간 물은 기체를 바뀌는데...이때 액체의 물이 기체로 바뀌면서 부피가 순식간에 수백~수천배로 커지는데..이렇게 커진 부피가 주위에 있던 기름 성분을 밀어내면서 여기저기 기름이 튀게 되는거죠..

    이해가 되셨나요? ㅎㅎ

    고기 구울때는 가능하면 물은 붓지 마세요~~^^

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    액체가 기체가 되면 부피가 폭발적으로 증가합니다

    뜨거운 기름에 물이 들어가게 되면 기름속에서 순간적으로 물이 가화하여 부피가 팽창하기 때문에 우리가 볼 때 폭발하는 것처럼 보이게 됩니다.