화학학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.21

튀김같은 기름으로 음식을 할때 물이 섞이면 물방울같은것이 튀는데 왜 그런건가요?

음식조리를 할때 기름에 물방울이 떨어지면 물방울같은 것이 튀는데 왜 그런건가요?

물과 기름이 섞이지 않는건 알고 있는데 섞이지 않고 층이 만들어 지는 것이 아니라 사방으로 왜 튀는건가요?

튀어 오르는건 물방일 인가요? 기름 방울인가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    튀는거는 기름이랍니다.

    뜨거운 기름의 온도는 섭씨 100도를 훨씬 넘어 200도 가까이 됩니다. 따라서 여기에 물방울을 떨어뜨리면 물이 끓는 점(섭씨 100도)을 넘는 뜨거운 곳으로 들어가는 셈이니 당연히 끓게 됩니다. 물을 많이 넣는 게 아니라 조금씩 방울방울 넣을 때는 넣는 즉시 끓어 수증기로 변하게 됩니다.

    그런데 아시다시피 물은 끓어서 기체로 변할 때 부피가 크게 늘어납니다. 일반적으로 우리가 살고 있는 기압 아래서는 부피가 무려 1,700배로 늘어난다고 하지요. 이렇게 부피가 늘어나면서 수증기는 그에 걸맞은 공간을 차지하려고 주위를 향해 밀어내는 힘을 가하게 됩니다. 말하자면 주변공간 전체를 밀쳐내는 것입니다.

    물을 끓일 때 주전자 뚜껑이 들썩거리는 것도 같은 이유 때문입니다. 결국 이 밀어내는 힘에 의해 기름이 밀려나는 것이지요.

    특히 물방울이 수증기로 갑작스럽게 변하면 그 밀어내는 힘도 매우 갑작스럽게 발생하면서 기름도 급하게 밀려나 방울이 퉁기면서 사방으로 튀어오르는 것입니다. 마치 목욕탕 욕조 안의 물에 손을 천천히 넣으면 물이 튀지 않지만 손을 갑자기 확 담그면 물방울이 튀는 것과 마찬가지입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    보통 식용유의 끓는점은 150도 내외이고 물의 끓는점은 100도씨 이며 물은 100도씨에 기화되기 시작 합니다. 물은 기름보다 무거워 기름과 섞으면 아래로 가라 앉습니다. 끓는 기름에 물을 넣으면 기름 아래로 가라앉으면서 순간적으로 물의 온도가 100도씨가되면서 기화되어 기름위로 폭발하듯이 튀어 오릅니다. 이때 기화되는 공기와 함께 기름이 같이 튀어 오릅니다.

  • 뜨거운 기름에 물을 넣으면 폭발하는 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

    기름은 물보다 끓는 점이 매우 높습니다.

    이런 상황에서 끓는 기름에 물을 넣으면 물은 즉시 매우 빠르게 기화되어 수증기가 되고,

    갑자기 수증기가 되었으므로 급속도로 폭발하게 됩니다.

    물은 수증기가 되었으므로 사방으로 튀는 것은 기름입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    식용유의 끓는점은 물보다 2배 이상 높습니다. 이 식용유가 뜨거워지면 물의 끓는점을 넘을 수 있는 온도가 되는데, 이 때 기름에 물을 넣게 되면 물은 기름보다 밀도가 커 가라앉게 되고 가라앉은 물이 급격하게 뜨거워져 팽창하면서 수증기가 되버립니다. 그래서 다시 공기중으로 나오려고 하기 때문에 수증기가 빠르게 나오며 기름이 튀는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물의 끓는점은 100도이기때문에 그보다 훨씬 뜨거운 기름안에서는 물이 증발되어 기포를 형성합니다.

    또한 기포를 만드는 기체가 팽창하면서 터지게됩니다.

    감사합니다.