치과의료상담
금쪽같은개리135
금쪽같은개리13523.01.19

커피나 담배를 피우면 이가 누래지는 이유를 알고싶습니다

평소 커피나 담배를 즐기고 있습니다.

치석이나 이가 누래지는 일이 많은데 이렇게 되는

이유가 궁금합니다.

그리고 조금이나마 누래지는걸 없앨수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    색이 진한 음식들은 대부분 치아 변색에 기여를 한다고 보시면 됩니다. 커피나 담배 뿐만 아니라 카레 김치 콜라 등도 색이 잘 배입니다. 음식은 그러려니 해도 담배는 왜 그런지 궁금해하시는 분들 계시는데 담배도 오래 피면 치아에 흑갈색 착색물질이 붙는 데 이걸 보면 담배가 그저 연기로 스쳐지나가는 게 아니라 사실은 색깔이 있는 것을 알 수 있습니다. 치아도 도자기와 비슷해서 미세한 구멍으로 착색물질이 드며들며 그게 누적될 수록 누렇게 변합니다.

    음식 섭취 후 바로 양치 해주시면 착색 정도를 좀 줄일 수 있고, 양치가 어려운 상황이라면 물로 헹궈주시는 것도 어느정도 도움이 됩니다. 이미 변색이 된 치아는 치아미백시술을 받으시면 하얘지지만 음식을 아예 안먹고 금연을 하는게 아니라면 다시 누래집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피와 담배 안에 있는 성분이 치아 내부로 투과되어 착색을 일으키는 것입니다. 즉 치석이 아니라 커피와 담배에 포함된 성분이 치아 내부를 착색시키기 때문에 이가 누렇게 되는 것입니다. 따라서 조금이라도 누래지는 것을 없애기 위해서는 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피와 담배는 모두 착색을 일으키는 주된 요인입니다. 치아의 겉면은 미세한 구멍이 있으므로 색소가 침착되면 누렇게 됩니다.

    미백치료를 받으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피나 흡연은 치아에 착색을 일으키게 되는겁니다. 커피나 흡연으로 인한 착색은 스켈링을 받으시면 제거를 할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피에 있는 카페인은 치아를 착색시키는 물질이 있기 때문에 치아가 어두워질수 있습니다.

    담배를 피거나 한다면 니코틴착색으로 인해서 치아색이 어두워질수 있어요.

    치아색을 밝게 만들고 싶다면 미백을 하는것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    담배의 니코틴, 타르성분과 커피의 타닌성분은 치아착색 변색 시킬수 있습니다..치과에서 시행하는 전문가 치아미백으로 개선 될수 있습니다..예방법은 커피 드실때 빨대를 이용, 식후 물로 입을 헹굽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.