지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주 공간은 3D로 생각해야하나요??

우리가 느끼는 시간과 공간이 3D로 이해하고 있는데

우주에서는 블랙홀과 지면이 없고 까만 공간인데 그러한 우주 공간은 빈 공간으로 생각해야하나요??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.05

    우주 공간은 빈 공간이 아닙니다.

    지구만 해도 엄연히 우주에서 공간을 차지하고 있습니다.

    우주의 공간은 x, y, z 좌표 축으로 나타낼 수 있으므로 3D 공간입니다.

    여기에 시간의 개념까지 들어가서 시공간이 되면 4D가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 느끼는것은 3차원 공간으로 이해가 되고 시간까지 생각하면 4차원입니다. 빈 공간을 어떻게 정의하냐에 따라 다른데, 블랙홀은 모든 물질을 빨아들이고 있어서 비어있지는 않습니다. 비어있다는것을 아무 물질과 에너지도 없다고 정의 내리면, 블랙홀 주변엔 중력 에너지가 존재하며, 물질이 빨려 들어가고 있어서 물질도 존재합니다.