이비인후과의료상담
단아한코알라180
단아한코알라18020.09.17

산이나 폭포수 같은 고지대 올라간 후 한쪽귀가 먹먹합니다.

안녕하세요

고지대나 비행기 탄 거 같이 그리고 폭포수 밑에 있는거 같이 가끔씩 귀가 먹먹합니다.

이럴때는 어떻게 해야하나

이비인후과 가봤는데 이상이 없다고 하고 답답하네요

고혈압약이 떨어져서 1주일 안먹었는데 그렇까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.

    갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.

    돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.

    비염등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.

    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.

    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.

    이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.

    먹먹함이 지속되신다면 다시 한번 청력검사를 포함하여 이비인후과 진료 보심을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가 먹먹한 증상이 가끔 있어서 불편하시겠습니다. 우리 귀는 외부와 내부의 압력을 일정하게 맞춰주는 역할을 하는데 압력이 잘 맞지 않으면 먹먹하다고 느낄 수는 있지요. 귀가 먹먹해 질 수 있는 것은 환경적인 원인, 즉 높은 곳에 올라갔을 때라던지, 질병의 원인으로 중이염과 같은 귀의 이상질환이 있을 때 느낄 수가 있답니다. 이비인후과에서 진찰을 받고 특별한 문제가 없다고 들었다면 크게 신경쓰실 필요는 없을 것 같습니다. 고혈압약이 잠시 중단된 것과 귀가 먹먹한 것과는 큰 관련은 없어보입니다. 그래도 고혈압약은 다시 드시는 것이 필요하니 참고하시기 바라구요.

    서민석 드림