양육·훈육육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22922.12.29

아이의 단어 말하기 보통 언제부터 하나요?

20개월 아기인데 둘째임에도 불구하고

말할줄 아는 단어가 거의 없습니다.

주변 친구들은 벌써 문장으로 말하는 아이도 있던데

저희 아이는 스스로 할줄 아는 말이

엄마, (아빠-잘 안함, 누나-두어번함),

물, 까까, 주스, 치(즈) 정도 입니다.

의성어(헬리콥터소리-두두두두, 기차소리- 치치, 바동차소리- 붕, 사이렌소리-이잉이잉)

이정도면 많이 느린 편인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아이가 언어발달이 늦은것 같아 걱정이 되나봅니다. 언어는 수용언어와 표현언어로 나눕니다. 아이에게 말을 하거나 심부름을 시켰을 때 정상적으로 반응한다면 다른 사람의 말을 이해하는 것으로 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다. 아이마다 개인차가 있기 때문에 어느정도 기다려줘도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"를 이때 많이 합니다.

    12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 말합니다. 그리고 18개월 전후로 급진전해요. 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다.

    아이들의 언어 발달은 아이들 마다 다 다르기 때문에 조금 늦은 아이의 경우 문장을 말하는게 늦을 수 있습니다. 너무 걱정은 안하셔도 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 한답니다

    엄마 까까 이모 할머니, 친구. 엄마 . 할비, 어흥.음머.상어. 귤, 딸기 이 정도의 단어만 씁니다

    빠른 아이는 두단어 붙여서 얘기하기도 합니다.

    엄마 나가자, 엄마 도와줘, 여기 앉아 , 엄마가 사줬어 , 아빠만좋아. 등등

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 20개월이면 언어로 걱정하긴 이른 시기인 것 같아요

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 아이와 자주 놀아 주는 게 중요합니다

    놀면서 상호작용을 자주 해주셔야 합니다.

    그리고,평소 책 많이 읽어 주시고 아이와 대화 많이 하면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 20개월이라고 하더라도

    아이마다 언어발달과 습득에는 많은 차이가 있습니다.

    아이가 현재 이렇게 말한다고 하더라도 추후 엄청난 언어표현 등이

    있을 수 있습니다.

    너무 걱정되신다면 이에 따라서 한번 언어발달검사를 받아보시길 바랍니다.