예금·적금경제
훤칠한오리32
훤칠한오리3223.06.30

연금저축을 드는게 좋은거에요?

요즘 연금에 관심이 많이 생겨 연금저축을 보고 있는데 연금저축을 들면 좋은걸까요?

공적연금과 연계하여 개인연금도 꼭 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    조금 전 보험상담에도 해약문의로 해약하라고 답변드리고 오는 길입니다

    연금저축은 최근 10여년간 가입자에게 이익을 준일이 거의 없습니다

    연금이 나오면 당연히 좋지만 10년납입에 원금의 100프로 전후입니다

    지금부터 10만원씩 저축해서 10년을 납입하면 1200만원인데 이때 해약하면 1200만원 일수도 있고

    그보다 적을수도 있다는 겁니다

    지금 1200만원과 10년뒤 1200만원의 가치는 반토막입니다 지금 추세로 보면

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    노후 준비를 위하여는 가급적 드시는 것이 좋습니다.

    또한 우리나라와 같은 경우 고령화되기에 필요할 것이며

    세액공제 혜택이 있기에 가입을 권장드립니다.