역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.19

마키아벨리의 군주론은 어떤 메시지를 전하고 있나요?

안녕하세요 ~

고전 중에서 잘 알려진 책인 마키아벨리의 군주론에선

주로 어떤 메시지를 전하고 있나요?

책의 제목대로 군주가 되는 방법에 대한 내용인지

아니면 다른 주제를 다루는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마키아벨리의 군주론은 정치적 현실주의를 바탕으로 군주의 통치 기술과 리더십을 다룬 책으로

    마키아벨리는 군주가 권력을 유지하기 위해서는 도덕적 가치나 윤리적 규범에 얽매이지 않고

    상황에 따라 적절한 수단과 방법을 선택해야 한다고 주장합니다.

    군주론은 정치적 현실주의를 바탕으로 군주의 통치 기술과 리더십을 다루고 있어

    오늘날에도 많은 정치인들에게 영감을 주고 있습니다. 하지만 인간의 이기심과 권력욕을 강조하고 있어, 비판적인 시각도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    군주론은 당시 통일되지 못하고 여러 소국끼리 다투던 이탈리아에서

    프랑스나 스페인 같은 강한 중앙집권체계를 꿈꾸던 마키아벨리가 쓴 책으로

    신하를 다루는 법, 상비군의 필요성과 용병의 해악, 요새의 기능, 중립입장의 단점

    등 통치자로써 갖춰야 할 매우 기본적인 지식부터 상세하게 적고 있습니다

    내용의 많은 부분이 "도덕적인 행동은 불리하고 비도덕적 행동은 유리하다" 고 해석할 여지가 있어서

    마치 비정한 사이코패스를 최고의 지도자로 뽑는거 같단 느낌을 받는 사람이 많지만

    실제로는 "잔혹한 방법은, 그럴 수밖에 없는 상황에, 확실한 이득이 있을때만 써라"

    라는 내용이며, 민중의 지지에 관해서 (계급제 사회 치고는)매우 중요하게 여겼기 때문에

    당시 이탈리아가 워낙 막장이라서 과감한 수단을 쓰자는 내용이 나왔을 뿐

    마키아벨리 본인은 딱히 그런 수단을 좋아하진 않았단 해석도 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마키아벨리는 혼란스러운 이탈리아를 통일하기 위해서는 강력한 군주가 필요하다고 생각 했다고 합니다. 단, 그 군주는 자애롭고 도덕적인 군주가 아니라 냉혹하고 잔인해야 하고 게다가 군주는 권력을 유지하기 위해 남을 속여야 한다고 합니다. 현실정치를 주장하는 마키아벨리는 덕을 갖추어야 한다는 공자와 맹자와는 정반대의 이론을 펼치는데 전쟁은 피할수 있는 게 아니고, 전쟁을 미룰수록 오히려 상대방 나라가 힘을 키우는 것을 도와주는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    마키아벨리의 군주론은 권력의 속성과 본질, 그리고 권력의 유지, 찬탈 등을 다룬 명저입니다. 권력을 위해서는 수단과 방법을 가리지 않는 것이 중요하다는 메시지를 담고 있습니다. 근대적 정치권력을 본격적으로 다룬 저서입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마키아벨리의 군주론은 15세기 후반 이탈리아의 정치 사상가로 활동했던 마키아벨리가 쓴 책으로, 군주가 갖추어야 할 자세와 덕목에 대해 다루고 있습니다. 너그러움과 인색함, 민중들의 경멸과 증오를 받지 않는 방법 등을 다룹니다.