기타 의료상담의료상담
최신개정판
최신개정판24.03.03

목에 가시가 걸리면 어떻하나요?

나이
성별
남성

생선을 먹다가 목에 가시가 걸려본 경험이 있는데요. 집에서 아이들이 밥을 먹다가 목에 가시가 걸리면 당장 해볼수 있는 방법이 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요.

    가시가 걸린게 맞다면 제거를 해야 합니다.

    협조가 되는 정도의 나이라면 입을 벌려 제거 하면됩니다.

    입을 벌려도 보이지 않는 위치라면 내시경을 통하여 제거를 해볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가시가 식도등에 걸리면 식도 천공의 위험성이 있고, 그런경우에는 위내시경을 시행하여 가시를 제거하는 것이 필요합니다.

    가시가 입안에서 보이는 상황이 아니라면 집에서 조치는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목에 가시가 걸렸을 때 집에서 시도할 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다:

    1. 쌀밥을 한 입 크게 뭉쳐서 천천히 삼키기: 쌀밥이 목을 지나면서 가시를 밀어내리는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 식빵을 적셔서 먹기: 물에 적신 식빵을 한 입 크게 먹어서 가시를 밀어내려고 시도할 수 있습니다.

      3. 바나나 먹기: 바나나를 천천히 씹어 삼키면 가시가 바나나와 함께 내려갈 수 있습니다.

    3. 기침하기: 가볍게 기침을 해서 가시를 밀어내려고 시도합니다.

    4. 올리브 오일 마시기: 소량의 올리브 오일을 마셔서 가시가 목에서 미끄러지도록 도울 수 있습니다.

    위 방법으로 해결되지 않거나, 아이가 계속해서 불편함을 느끼거나 호흡에 문제가 있다면 즉시 의료 기관에 도움을 요청해야 합니다.

    사실... 우리나라에서는 응급실 접근성이 좋으니 그냥 바로 응급실로 가시는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    집에서 할 수 있는 해결방법은 없습니다.

    가시가 있는게 아닌데 상처가 나서 몇일정도 불편감이 지속될 수 있다는건 알아두시면 도움이 되겠습니다.

    만약 1주일 이상 불편감이 지속되고 전혀 나아지지 않는다고 느껴진다면 이비인후과나 내과에서 내시경을 통해서 제거를 하시는게 맞겠습니다.

    억지로 밥을 먹거나 큰 덩어리를 삼키는 방법은 오히려 박혀있는 가시가 더 깊게 박히는 문제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    낮시간에는 가까운 이비인후과로 데리고 가고

    야간에는 응급실 방문하기 바랍니다.

    집에서 민간요법 하지마세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    물을 마심으로써 가시를 넘기는 시도를 해보세요

    밥을 먹어서 넘기지는 마시구요 상처가 날 수 있습니다

    가글링을 한 다음 뱉어내는 것도 하나의 방법입니다

    손을 넣어서 억지로 제거한다던가 식초를 마신다던가 하지는 마세요 악화됩니다
    원활하게 제거가 되지 않는 경우에는 병원진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 목에 가시가 걸린 것이 육안적으로 확인 된다면 전문기구(이비인후과용 포셉)를 이용하여 제거를 시도해볼 수 있습니다. 그렇지 않다면 이비인후과적으로 후두경 등 더 깊숙이 볼 수 있는 기구를 동원하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 가시가 보인다면 제거를 해도 됩니다. 다만 안 보이거나 못 빼는 경우가 많아서 바로 병원에 가서 빼는 것이 필요합니다. 음식을 먹고 넘긴다고 하는 민간 요법은 오히려 증상을 악화시킬 수 있으니 피하셔야 하구요.