내자신이자존감이부족하다고여길때?

자주자존감이부족한다고 느껴질때가있어요

결정을해야할순간에 내가아닌타인을

먼저떠오릅니다

책에서 배운데로 내자신이먼저다

난소중한 사람이다

스스로가많이잃고삽니다

자존감 을 up시키고싶어요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

딸기이모님! 자신이 자존감이 부족하다고 느낄 때가 자주 있었군요.

결정할 때 주체적인 나보다 다른 사람을 생각하면서 결정권을 갖지 못해 답답했겠네요.

책에서는 나 자신이 먼저이고 소중하다고 하지만 마음만큼 잘 안 되었네요.

어떻게 하면 자존감을 키울 수 있는 방법을 찾고 싶어 고민 글을 주셨군요.

날 먼저 챙기고 싶지만 따라주지 않아 힘들었을 것 같아요.

자신의 문제점을 알고 방법을 찾으려는 의지에 지지를 보냅니다.

자존감을 향상하기 위해서 그동안 성취감을 얼마나 획득해 보셨나요?

누구나 실패의 경험이 있지만 나는 얼마나 실패 경험을 해 보셨나요?

요즈음 무엇인가 해보려고 노력하면서 좌절했던 기억이 있을까요?

얼마나 시도를 해보았나요?

포기나 체념을 끈기 있게 이어가나요?

쉽게 놓아버리는 나인가요?

어떤 성취를 원했는데 내가 원하는 만큼 되지 않았을 때 오는 무력감을 얼마나 경험했는가에 따라 자존감과 상관관계가 있습니다.

아주 작은 것이라고 반복적으로 시도해보려는 노력이 쌓고 쌓이면 용기 생깁니다.

하지만,

그런 노력에도 발전이 보이지 않는다면 나의 성장 배경에서 부모의 영향을 받을 수 있습니다.

무엇인가 작은 것이라도 해보려고 노력하는 어린 나에게 부모님께서 얼마나 지지를 해주셨는지요.

아니면 비난, 비교, 비평으로 누군가와 견주었다면 주눅이 들어 어린 나는 “내가 이것밖에 안 되는 존재이구나” 나를 평가절하로 소심해지는 경험이 다수라면 성장하면서 주변 영향을 많이 받게 됩니다.

자존감은 어른이 되어서 갑자기 나빠지지 않고 좋아지는 것이 아닌 발달과정에서 누군가 끝없이 비교하고 견주는 사고(자존심)입니다. 외모, 학벌, 능력, 성적, 물질, 관계(학교 친구, 직장동료, 친척, 옆집 사람) 등등입니다. 더 인정받고 싶은 마음이 내면에 숨어 있습니다.

타인에게 기준을 두면 내가 더 초라하게 느끼고 무가치하게 여기게 되는 것입니다

타인의 말에 쉽게 유입이 되고 나를 타인에게 맞추게 되는 내가 없는 나가 됩니다.

그런 내가 나에게 오는 신호는 불안, 두려움으로 타인에게 의존하는 성향이 되기도 합니다.

타인이 결정해 주면 바로 나도 “OK!”입니다. 하지만 이내 마음이 편하지 않습니다.

내가 원하는 결과가 아니기 때문입니다.

내 삶은 남의 주인이 되어 내 감정도 좌지우지됩니다.

타인의 기준이 되니 나를 잃게 되고 과거, 현재, 미래를 잃어버리는 경우가 다반사입니다.

나를 괴롭히는 기술이 늘고 내 안의 공격성이 잠자고 있습니다.

어느 날 갑자기 불쑥 올라오는 감정을 억압하며 드러내지 않은 ‘~척’이라는 병이 찾아옵니다.

아는 척, 있는 척, 잘난 척 등 나를 숨기고 가짜의 나로 더 힘들게 합니다.

방법은

언제나 나의 의사 표현을 분명히 하는 연습을 합니다.

나를 있는 그대로 존중해주고 인정해주는 것이 바로 자존감입니다.

잘하든 못하든 나를 귀하게 여기는 믿는 마음입니다.

타인의 장점을 배우는 데 노력해보시면 어떨까요?

타인의 단점을 통해 나를 되돌아보면 오히려 한 단계 성장하는 계기가 될 것입니다.

자기 자신에 대한 확신을 가져봅니다.

물론 열심히 살아오셨을 님일 것입니다.

지혜로움으로 나를 뛰어넘어 보시면 어떨까요.

나만의 멋진 삶을 만들어 가기 위해서 낮은 자존감을 잘 세워간다면 행복한 삶이 나를 맞이합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

소중한 ‘나’를 위해 노력해보세요.

꼭 마음의 어려움 치유하시고 어제보다 오늘이 성장한 님이 되시길 바랍니다.

항상 건강하고 행복하세요^^감사합니다!

김가령 심리상담사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    우선은 있는 그대로의 자신을 인정하시고 내가 자존감을 높여야 한다는 강박에서 벗어나야 할 것 같습니다.

    결정을 할 때 내가 아닌 타인을 먼저 떠올린다는 건 내가 상당히 이타적인 사람이라는거죠.. 쉽게 말해서 나는 착한 사람이라는 거죠..

    지금까지 님이 해온 결정과 선택에 대해서는 ‘이게 다 내가 착해서 그런거지.. 세상은 아무도 안 알아주더라도 하늘에는 다 공덕이 쌓였을거야’라고 생각하시고 ‘내가 왜 그랬을까.. 나는 왜 이렇게 멍청할까.. 나는 왜 이기적이지 못할까..’라고 자책하지 마셔요..

    이게 먼저 시작이 되어야 자존감을 높일 수 있습니다..

    그러다보면 가끔씩 이기적이고 나를 위한 선택도 할 수 있게 되겠죠.. 살면서 하나하나 연습해 나간다 생각하시고 너무 조급하지 않으셨으면 좋겠습니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 원지혜 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      딸기이모님은 타인에 대한 배려와 사랑이 많으신 분 같습니다.

      어떤 결정을 하려 할 때 나보다는 다른 사람을 우선으로 생각하게 되는 그 마음이 참 예쁜 마음이에요.

      허나 나보다 다른 사람을 먼저 생각하게 되는 부분에서 자존감이 낮다고 느끼시고 계신다면 마주하는 상황에 따라 힘든 마음이 들 수 있을 것 같습니다.

      지금 하시고 계신 대로 스스로 난 소중한 사람이고, 나 자신이 먼저라고 노력하시는 부분은 정말 잘하고 계신 것 같습니다. 여기에 더불어 어떠한 상황(결정이나 선택 등)에서 나 자신을 먼저 생각하고 싶은데 다른 사람이 먼저 생각이 난다면, 그 생각에 잠시 머물러 보시기 바랍니다. 어떤 부분에서 나는 그 상대방이 먼저 떠올랐는지, 그 생각이 어떤 감정을 불러일으키는지 말입니다. 가령 그 생각이 불편함, 불안함, 미안함 등의 감정이라면 이 선택으로 하여금 나는 그 사람에게 어떤 부분에서 이러한 감정들을 느끼고 있는지에 대해 느껴보시고, 그 감정이 타당한 감정인지, 혹은 나의 선택이나 결정으로 인해 미움받거나 인정받지 못하는 두려움을 가지고 계신 건 아닌지 점검해보시면 좋을 것 같습니다. 자존감이란 자신을 존중해주고 사랑해주는 마음에서 비롯됩니다.

      나 자신을 사랑하는 방법, 나 스스로를 존중해주는 방법은 무엇일지 고민해보셨으면 좋겠습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      오늘도 평안한 하루 보내세요:)

      심리상담사 원지혜 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        반갑습니다. 자존감과 존재의 실체 그리고 결정에 대한 부분까지

        사실 이 모든것은 하나로 연결됩니다

        여러가지로 구분하고 답을 찾아 보려면 힘들 수 도 있습니다.

        분석하지 말고 그대로 받아들이고 인정하면 어떨까요

        님은 자존감이 부족 안합니다. 다만, 누군가 나에 대해 어떻게 생각할까 고민하고

        내 결정이 맞을까 걱정하는거랍니다. 이것도 누구나 다 그렇습니다.

        더 큰 결정일 수록 타인에게 의존하는게 아니라 협력하고 그들 의견을 존중하여 결정을 합니다.

        더 나아가서 울님은 아직도 자기 자신을 사랑 안합니다.

        나를 사랑하지 못하면서 남을 사랑하지 못하는 이유와 같습니다.

        다시 정리하면 님은 사랑 받아 마땅하다는 생각을 해 보세요

        어떤 결정을 할때 남의견을 존중하는것은 맞지만 여기 잠깐 내가 결정하는 일에 대한

        책임감을 더 키워야 합니다. 어느때는 내가 주관 주체가 되어 일을 해야 할때가 있고

        때로는 내 의견이 완전체가 아니면 주변사람에게 결정하기전에 당연히 조언을 받는것은

        마땅합니다. 그러니 결정에 대한 주관주체성이 뭘까 다시 고민해 보면 됩니다.

        스스로 잃고 산다는 부분은

        나이가 들고 나이가 먹고 책임질 대상이나 일들이 있으면 당연히 커집니다

        그것도 문제가 아닙니다. 그런것은 배워가면서 살아가면서 배워도 됩니다.

        이런 이야기는 사실 자존감보다 울님 책임질 수 있는 일들을

        하나씩 일상에서 해 보세요

        나라는 사람이 어떤 사람인지 자세히 들여다보는것도 엄청난 공부입니다

        그것이 자존감을 업시키는 일이랍니다.

        사람은 대부분 익숙한 부분에 살려고 합니다

        변화를 하면서도 변화를 두려워 합니다.

        작은것이든 큰거든 일을 만들고 그것을 완성하는 맛을 한번 스스로 느껴보셔야 합니다

        예를 들어 아침에 일찍 일어날거야

        이번 주는 한권에 책을 읽을 꺼야

        이런 일들이 자존감을 키우고 스스로 한 약속을 지켜가면서 주관 주체가 되어가고

        밖에서 타인과 만나거나 결정할때 아주 효과적인 요소로 작용될것입니다.

        그렇게 시작하세요 어느날 스스로 결정하고 약속한것에 대한 이해를 돕게되면서

        결정을 스스로 하면서 더 나아가서 타인의 결정까지 높은 사람이 되어 계실것입니다.

        사랑합니다 덕분입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자존감은 자신을 존중하고 사랑하는 마음이예요

          주위에서 치켜세워야만 나를 존중하는게 아니고 그냥 내 모습 자체를 사랑하며 아끼는 마음을 말하는 거예요

          강한사람은 난 다시 일어설 수 있어 다시 해보자 말하지만

          약한사람은 역시나는 이쪽에 재능이 없어 기대도 안했어 라고 나를 낮추곤 한답니다.

          그래서 누군가 의지할 사람을 찾거나 누군가 컨트롤 해주고 도와주기를 바라는

          마음을 가지고 있지요. 그럴수록 열등감이 자라날 수 있어요

          자기 자신을 잘 아는게 중요해요

          추천해드릴 영화가 있어요 (아이 필 프리티)I feel pretty

          이영화 명대사 중 자신에 대한 확신이 없는 사람이 많아요 자신의 부정적인 면에 너무

          집착해서 자신의 근사한 점들을 놓쳐버리거든요

          당신은 자신을 잘 알고 세상의 시선은 신경쓰지 않아요

          즉 자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기 위해선 수단이 필요한 법인데

          그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

          자존감 자가 진단 테스트

          1) 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

          2) 나는 행복한 사람이라고 생각한다

          3) 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

          4) 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

          5) 나를 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다

          6 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

          7) 나는 쉽게 사람들과 어울린다

          8) 나는 사교적인 편이다

          9) 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

          10) 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다

          11) 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

          12) 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

          오늘 미용실에 가신다면 헤어 디자이너님께서 어떻게 해드릴까요?

          물으시면 자신감있게 잘라 주세요라고 큰소리로 애기해보세요

          상담사

          안장이

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            모든 일은 내가 결정하고 내가 책임지면 된다는 마인드로

            당당하게 결정하세요.

            이상한 결정을 하라는 것이 아닌 내 삶의 주체는 나인만큼

            자신감을 가지시고 자존감을 가지신 상태에서 결정을

            내리시고 이에 대하여 후회하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.