신통한허스키156
신통한허스키15621.07.21

욕실 줄눈 재시공으로 방수가 안될수 있나요??

욕실에 물이샌다고 아래집 연락와서 업자 불렀더니, 욕실 줄눈 제거 후 재시공 시 기존 줄눈을 제거하는 과정에서 방수 영역(뭐가 깨진다고 했는데, 지대로 못 들음)이 몇군데는 깨진다고 하던데, 줄눈제거와 방수 안되는 것이 어떤 상관관계가 있나요???

  • 탈퇴한 사용자

    타일 밑에 흙 같은게 있는데 그게 바닥 방수 입니다.

    화장실도 벽이기 때문에 벽이 갈라지면 그사이로 물이 들어갈시 아래집으로 물이 샙니다.

    그걸 방지 하기 위해 바닥을 방수 처리를 하고

    그위에 타일을 붙이고 줄눈 작업하여 마무리 합니다. 줄눈이 깨지면 타일 밑으로 물이 새고 노후된 바닥방수가 제기능을 못하면 물이 아래집으로 새는거죠. 그래서 바닥 방수가 깨졌기에 바닥방수 부터 시작하여 대공사 진행을 하셔야 합니다.

    비용이.... 많이듭니다.