지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.18

아폴로 11호 성공 이후 미션들은 왜 이렇게 주목을 못 받았나요

아폴로 11호 성공 후 그 다음 아폴로 12호 13호 이렇게 계속 이어진 걸로 아는데도 11호 때만큼 관심을 못 받은 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 아폴로 11호 성공 이후 미션들은 기술적인 발전과 예산 감소 등으로 인해 주목을 받지 못한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    아폴로 11호는 인류 역사상

    최초의 유인 달 착륙을 성공시켜

    전 세계적인 관심과 열광을 불러일으켰습니다.

    이후 진행된 아폴로 12호와 13호는

    11호만큼 큰 관심을 받지 못했습니다.

    그 이유는 무엇일까요?

    아폴로 11호는 인류에게 새로운 장을 열어준 역사적인

    사건이었지만 12호와 13호는 이미 달 착륙이라는

    목표를 달성했기 때문에 상대적으로 흥미가 덜 느껴졌습니다.

    새로운 성과보다는 이미 달성된 목표를 반복하는

    측면이 강조되었습니다.

    11호는 달 착륙 자체의 기술적 진보에

    큰 관심을 받았지만 12호와 13호는

    착륙 기술 면에서 큰 차이가 없어 기술적 흥미도가 낮아졌습니다.

    새로운 기술 발전보다는 기존

    기술의 활용에 집중했습니다.

    당시 미국은 베트남 전쟁으로 인해

    사회적 경제적으로 어려움을 겪고 있었습니다.

    국민들의 관심은 우주 개발보다는

    전쟁에 집중되었고 우주 개발에

    대한 지지도가 감소했습니다.

    우주 개발에 대한 경제적 투자도

    줄어들었습니다.

    1960년대에 소련과의 우주 경쟁은

    미국에게 중요한 국가적 목표였지만

    완화되면서 우주 개발의 중요성이 상대적으로 낮아졌습니다.

    우주 개발보다는 다른 국가적 목표에 우선순위를 두었습니다.

    아폴로 11호는 전 세계적으로 대대적으로

    보도되었지만 12호와 13호는 이미 달

    착륙이라는 사건 자체가 대중들에게 익숙해져서 보도 열기가 덜했습니다.

    새로운 소식보다는 이미 알려진

    사실에 대한 반복적인 보도가 이루어졌습니다.

    1970년대에는 베트남 전쟁 워터게이트

    사건 에너지 위기 등 다양한 사건들이 발생하여 우주 개발

    외에도 국민들의 관심을 끄는 뉴스가

    많아졌습니다.

    다양한 뉴스 속에서 우주 개발은

    상대적으로 관심을 덜 받았습니다.

    아폴로 11호 이후 아폴로 12호와 13호가

    덜 관심을 받은 이유는 달 착륙의 반복성

    사회적 상황 변화

    미디어의 변화 등 다양한 요인이 복합적으로

    작용한 결과입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.