좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.02.10

윷놀이할때 윷의 재료가 되는 나무는 무엇인가요?

집에서 사용하는 윷의 나무는 산에서 굵은 싸리나무를 잘라서 만들어 사용하고 있습니다. 옛날에는 윷놀이할때 윷의 재료가 되는 나무는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    가락윷은 장작윷·채윷이라 하며 길이 20㎝ 정도에 직경 3∼5㎝ 정도의 박달나무나 참나무 두 개를 쪼개어 만들고, 종지윷은 싸리나무나 밤나무를 잘라 3㎝의 크기로 만듭니다.