양육·훈육육아
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.18

거울에 비친 본인의 모습을 인지하는 시점이 어느 정도인가요?

아기들은 거울 보는 것을 좋아한다고 하더라고요. 그럼 본격적으로 거울에 비친 자신의 모습이 자신이라는 것을 인지하는 시점은 언제 부터인지 알고 싶습니다. 그리고 실제로 인지를 하여 움직여보고 그러나요? 아기들이 왜 거울을 좋아한다는 말이 나왔는지도 알고 싶습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    연구 결과에 따르면 일반적으로 18개월 이후에는 아이가 거울 속 자신을 인식한다고 합니다.

    Lewis&Brooks-Gunn은 9~24개월 된 영아를 거울 앞에 앉혀 놓고

    아이의 얼굴을 닦는 척하면서 아기의 코나 이마에 빨간색 립스틱을 묻혔습니다.

    18개월 미만의 영아 대부분은 빨간색 립스틱 자국을 보고도 자신과 아무런 관련이 없다는 듯 거울 속의 아기를 바라보았습니다.

    하지만 18~24개월 되면 대부분의 아이가 자신의 코나 이마를 문지르며 거울 속의 자신을 알아보고 립스틱이 자신의 얼굴에 묻어 있는 것을 인식하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    15개월에서 18개월 정도 되면 내 모습을 인지하게 됩니다 그리고 나의 모습을 탐색하고 관찰하는 모습을 보이기도 해요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 일반적으로 15 개월 이후 스스로의 모습을 인지할 수 있다고합니다.

    따로 학습이 필요하지 않고 자연스럽게 받아들이게 됩니다.

    거울을 좋아하는 이유는 가장 적극적으로 반응해주기 때문이라고 합니다.

    거울의 움직임을 통해 공감이라는 것을 느끼기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 15개월정도 지난후에 거울을 인지할수있습니다

    아이가 거울을 좋아하는것은 새로운 존재가 자신을 바라보면서 자신의 모습을 하고 있기에 신기해서 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들 발달놀이 중 거울 보기 놀이가 있는데, 아이들이 좋아하는 놀이 중 하나 입니다

    자아를 인식하고, 거울에 비친 엄마 모습을 인식하는 인지 놀이이지요.

    의사 선생님들도 추천하는 놀이입니다.

    거울 속 모습이 아가 자신인지 확인하는 방법은

    아가 얼굴에 색조 화장품을 진하게 점 같은 걸 그려 두고 거울에 비춰졌을 때 거울을 보고 그 점을 만지려고 자신의

    얼굴에 손을 가져다 대면, 거울 속 모습이 자기 자신 이라는 것을 인지하는 거라고 합니다.

    본격적으로 알아채는 시기는 18개월 정도 후부터 알게 됩니다.

    10~16개월 사이의 아가들은 대부분 자신을 알아 보지 못하고, 18개월 이후 부터는 자신을 분명하게 인식하고 있다고 하니 참고하기 바랍니다