부동산경제
보성불주먹
보성불주먹23.07.06

부동산 가격이 계속 오르는 이유는 무엇인가요?

서울에서 주택을 구입하려고 하는데, 부동산 가격이 너무 비쌉니다. 부동산 가격이 계속 오르는 이유는 무엇인가요? 특히, 서울에서 부동산 가격이 계속 오르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 오르는데는 여러가지 요인이 있을 수 있습니다, 시장경제에 따라 수요가 증가하거나 공급이 감소되는 경우 가격이 상승하게 되는데 수요와 공급은 각각 다른 요인에 따라 변동되게 되므로 단순 설명은 어렵습니다. 단, 우리나라의 경우 부동산시장은 수도권과 서울을 중심으로 반응을 보이기 떄문에 가격이 상승할 경우 서울이 먼저 움직이게 되고 그 폭 역시 크게 됩니다. 또한 주변환경, 학군등 입지를 고려할때도 서울 중심으로 흘러가기 떄문에 수요가 많고 이로인해 가격반응도 빠르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    서울의 부동산은 다른 지역과는 매우 다른 특성을 가지고 있습니다.

    서울은 지하철과 도로등이 잘 뚫려있어 다른지역보다는 교통편이 원할한게 특징이며 이는 많은 사람들을 끌어모으기에 충분한 조건을 가진것과 다름이 없습니다. 게다가 직업을 갖기 위해 혹은 미래의 꿈을 실현하기 위해서 지방보다는 서울 수도권으로 와서 하는 젊은 청년들의 꾸준한 수요와 구인자들의 수요들이 서울의 전월세 시장을 뒷바침 해주고 있기도 합니다.

    서울의 집값이 떨어지지 않고 계속해서 오르는 이유중에 하나는 아무래도 희소성이라고 보여집니다. 모든지역이 그런것은 아니지만 강남권

    강서권 강북권 서울중심 등 각 지역만의 특징들이 이를 대체할만한 타지역을 만들기까지 오랜시간과 많은 자원이 들어가며 이를 대체하기란 거의 불가능에 가깝기 때문에 서울이라는 지역은 결코 쉽게 떨어지지 않을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    급매물 소진 후 일시적 반등으로 볼 수가 있겠습니다.

    다만, 거래량이 수반되지 않는 오름세는 유지되기 어려울수 있습니다.

    급한 임대인들은 매각을 하여 급매물들이 소진되고 다소 여유있는 임대인들은 호가를 올리고 있습니다.

    꾸준하게 오름세가 유지되려면 실거주자 뿐만 아니라 투자수요가 같이 움직여 줘야 하는데 아직까지는 관망세 입니다.

    실질적인 반등의 시작은 역전세의 해소와 금리인하의 신호와 함께 시작될수 있다고 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    서울로 인구가 몰리는 현상이 나타나기 때문 입니다.

    저희나라 국민의 재산 70~80%가 부동산이다보니 부동산에 돈이 몰리는 현상 , 즉 부동산은 우상향한다라고 생각하기 때문에 투자자 유입이 되는것 입니다.