아하물수리1245
아하물수리124522.09.15

복도식 아파트 살아보신분 후기가 궁금합니다!

복도식 아파트에 살아보신분이 있으신가요?

복도식 아파트가 없어지는데에는 이유가 있을거 같은데

복도식 아파트의 장점과 단점을 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    예전에 아파트의 경우에는 상대적으로 복도식 아파트가 많았었습니다. 그때 당시에 건축 공법이라던가 원가적인 측면 등으로 복도식으로 많이 건설하였던 것 같습니다. (복도식 아파트가 상대적으로 저렴)

    그리고 단열성 면에서도 취약한 것이 사실입니다. 아이들을 키우면 안전성 면에서도 불안한 것이 사실이고요.

    하지만 요즘 신축 아파트의 경우에는 라인별로 아파트를 짓고 있지요. 예전 보다 원가적인 측면에서는 상승하겠지만 더욱 프라이빗하고 안전면에서는 현재의 구조가 더 좋다고 생각합니다.

    그러나 현재에도 LH이나 SH에서 짓는 아파트의 경우에는 아직도 복도식 아파트로 짓고 있는 부분이 있습니다.

    짧은 답변이지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    복도식 아파트는 건설에 유리합니다

    하지만 바람이 많이 불고 춥습니다 그리고 낙상의 위험도 큽니다

  • 조금 지난 질문이지만 주변에 아직 복도식 건물이 많이 보여서 답변드립니다!

    제 개인적인 생각이므로 뭐가 좋다 나쁘다 할 수 없으니 혹 보시게 된다면 대충 읽고 넘겨주세요.

    저는 장점은 전혀.. 보이지가 않았아요.

    그래도 엘리베이터 바로 양옆 같은 경우는 그나마 나쁘진 않은 것 같아요.

    아 하나 굳이 꾸역꾸역 생각해 내자면 중앙 부분이 넓다고 해야 하나? 아파트마다 다르긴 한데 1층은 홀이 넓고 아파트 각 층마다 홀이 넓어서 공용으로 깨끗이 물건 같은 자전거? 정리 잘해둔 곳도 봤고요!

    1층만 넓고 위층은 보통의 복도식 아파트인 경우가 더 많은 것 같아요.

    정말 억지로 장점 아닌 장점..

    단점이라면 넘쳐나는 대부분 복도식의 단열 문제.

    특히 맨 끝 쪽 집은 사방에서 공격하니 보일러 값도 꽤나 나올 테고,

    또 복도식에 난간이 높지 않아 너무 위험한 것 같아요. 안전장치가 하나도 없고 어른들에게도 위험한데 어린아이들에겐 치명적일 테고요..

    마지막으론 범죄에 노출이 너무 심합니다..

    혹여나 누군가 지켜볼 경우 ( 글만 적는데 소름이 ) 그런 일은 없어야 하지만 뻥 뚫려있다 보니 집 위치 노출이 쉽게 되며, 방 한쪽은 복도로 열리는 곳이라 자유롭게 열어놓지도 못하고 고층이어도 복도식이 아닌 1층보다 더 노출이 쉽게 되어 창문도 제대로 못 열어서 무척 답답하죠..

    그래도 호수에 따라 조금씩 달라 아닌 경우도 있지만

    대부분 어쩔 수 없는 복도식의 복도 쪽 방은 노출 문제로 많이 꺼려 하는 부분이죠.

    혹여나 제가 복도식 아파트에 살아보게 되거나 등등. 전 창문 자체를 없애고 비용은 들겠지만 환풍기를 설치할 것 같아요! 전세나 월세는 안되겠지만.. 수면하기엔 좁고 창문에 눈이 자꾸 갈 것 같아서 옷방으로 만들어도 좋을 것 같고, 또는 작업실 존 명상 존..으로 사용하기에 적합할 것 같아요

    도움안되는 소리, 앞 뒤 안 맞는 말만 늘어 놓은 것 같아서 죄송스럽...도움 안되시겠지만 1%라도 질문에 도움이 닿길!!

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 같은 가격, 같은 평수라고 했을때 복도식 아파트가 크게 장점이 있다고 생각하지 않습니다. 복도 샷시가 되어 있지 않으면 외풍이 더 쎄고 눈비가 올때 복도가 젖기도 합니다. 다만 복도식은 계단식에 비해 조금 저렴하므로 평수나 입지에서 유리한 측면이 있다면 고려해볼만한 가치는 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    복도식의 장점은.. 없다고 보시면 됩니다. 그러니 점점 사라지는거겠죠. 개인 프라이버시 보호. 단열등도 복도식의 단점입니다.