신경과·신경외과의료상담
고마운물소7
고마운물소722.12.26

머리 특정 부위가 아픈 이유? 왼쪽 뒷부분 머리가 무지 아프네요

나이
성별
여성

딱 왼쪽 뒤 머리만 아파요

가만히 있어도 아프지만 움직이면 더 심하게 아프구요 마치 누가 마구 때리는것처럼;;

최근 좀 신경쓰이는 일이 있긴했는데..특정 부위만 아픈 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 두통이 특정부위에서만 지속적으로 나타나는경우는 통증부위에 뇌동맥류 같은 뇌혈관 질환이나 종양등이있을 가능성이 있어 신경과 진료를 보시고 뇌MRI와 MRA 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    편측 후두부로 조이거나 쑤시는 양상의 간헐적 두통인 경우라면 대부분은 목과 어깨 주변 근육과 인대의 스트레스성 경직으로 인한 근육긴장성 두통의 가능성이 많습니다. 긴장성 두통의 경우라면 충분한 휴식과 근육이완 마사지, 스트레칭, 물리치료, 두통약 등이 도움이 될 수 있을 것으로 생각되며 증상지속 시 정확한 진단과 치료를 위해 가까운 신경과 병원의 진료를 권유드립니다.

  • 머리의 왼쪽 뒤 부분만 아픈 증상을 통해서 특별히 그 부분만 아픈 이유가 따로 있지 않습니다. 증상의 양상으로 보아 편두통의 가능성이 가장 높아 보이지만, 두통을 유발할 수 있는 원인은 워낙 다양하기 때문에 증상만으로 명확하게 감별할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편두통의 종류로 머리 전체가 아프지 않고 머리 한쪽만 통증이 오는 편두통도 있습니다.

    가까운 신경과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 스트레스 호르몬 변화 나 고혈압과 같은 기저 질환 , 뇌질환 또는 경추 염좌나 디스크 등으로 인한 경추성 두통으로 발생할수도 있습니다. 보통 두통 발생시 진통제를 복용하고 증상이 완화되면 경과릉 보시면 되겠으며 증상이 호전되지 않는다면 신경과에서 우선 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머.리가 쑤시듯 아프면 편.두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등.의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    왼쪽 후두부의 두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    질문자님께서 도움이 되셨다면 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.