역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.16

요즘 인기가 있는 샤브샤브는 원조가 어느나라인가요?

요즘에는 샤브샤브전문점이 인기가 많더군요. 국물에 야채하고 소고기를 넣어서 익혀서 먹고 면도 넣어서 먹고 죽도 만들어 먹는 음식이더군요. 우리나라에서 인기많은 샤브샤브는 원조가 어느나라인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    샤브샤브 요리는 원조로 따지자면 몽골이 세운 원나라 초대 황제인 쿠빌라이 칸의 주치의까지로 거슬러 올라갑니다. 황제의 주치의가 황제의 건강을 고려해 만들어진 요리가 샤브샤브의 원조였으며 지금도 베이징에 가면 먹을 수 있는 솬양러우가 그 기원입니다. 몽골군이 전쟁터에서 즐기던, 투구를 뒤집어 끓여먹던 양요리가 다소 세련된 모습으로 황제의 식탁에 올라온 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 샤브 샤브가 일본에서 온 음식이라고도 하지만 사실은 몽골에서 온 설도 있습니다. 예전 징기스칸이 대륙을 평정 하던 시절에 전쟁 터에서 양고기 등을 야전에서 투구를 벗어 그 안에 야채나 양고기 등을 넣고 끓여 먹던 음식이 변해서 샤브 샤브가 되었다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    샤브샤브는 1952년 오사카의 식당 스에히로에서 처음 붙인 명칭이고, 기원은 중국 요리인 솬양러우로 추정됩니다.

    중일전쟁 등을 거치며 일본인들이 알게 된 북경식 솬양러우의 양고기가 쇠고기로 바뀌고 다양한 재료를 추가하는 등 여러 변형이 되어 1947년 규니쿠노미즈타기란 이름으로 소개, 그것이 널리 퍼지다가 샤브샤브란 명칭이 되었습니다.