엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.08.12

샤브샤브는 어느나라의 음식인가요?

요즘 길거리에보면 소고기샤브샤브집이 많이있던데

샤브샤브는 누가개발했고 어느나라에서 시작되었나요?

어느나라음식이며 샤브샤브가만들어진 유래가 별도로 따로있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    샤브샤브는 일본에서 유래된 음식입니다

    일본은 땅덩이가 일자 형태로 길게 늘어서 있는 토지로 이뤄져 있어서 전라도 처럼

    평지가 잘 없거나 찾기에도 애먹죠

    그만큼 소나 돼지,닭 같은 가축들을 키우기엔

    토지가 좁은 편이죠

    그래서 고기를 최소한으로 구비하며

    어디서 재배가능한 채소를 곁들어 먹는

    샤브샤브가 일본에서 대중화 되고

    글로벌화,세계화로 뻗치면서 샤브샤브만의 문화권이 퍼진거죠

    고기 중에서 굳이 소고기만 이용해야 하냐고 묻는다면 소고기는 덜 익혀도 먹을수 있으나

    돼지고기는 완전히 익혀야 하기에 육안으로 익혔는지 일일이 확인하기 힘드니

    소고기를 주로 사용하죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 제가 조사해본 결과 샤브샤브는 일본의 전통 음식입니다. 샤브샤브는 일본어로 "후끈끈"이라는 의미로, 얇게 썬 고기와 다양한 야채를 끓는 물이나 육수에 살짝 데워 먹는 스타일의 요리입니다. 샤브샤브는 고기와 야채를 먹는 동안 끓는 물이나 육수에서 감칠맛을 얻어내어 매우 인기 있는 음식 중 하나입니다.