한결같은백로195
한결같은백로19523.11.16

전주 하면 비빔밥이 유명하던데 왜 그런건가요???

전라도 전주 하면 비빔밥이 너무 유명해서 전주가면 무조건 비빔밥을 먹어줘야 한다고 하던데 그정도로 전주 비빔밥만의 특별함이 있어서 그런건가요???

  • 안녕하세요. 남다른무희새246입니다.

    저도 전주에서 나고 자란 사람으로써 정확히 잘 몰랐눈데

    이 질문을 위해 한번 유래를 찾아보았어요

    질문에 도움이 되시기를

    여러 종류의 나물과 쇠고기 및 전주 콩나물, 청포묵을 밥에 얹어 고추장 양념으로 비빈 형태가 전라북도 전주 지역 음식이에요

    전주에 오목교라고 있는데 그곳에서 청포가 잘 났다고 하네요

    시장음식이던 비빔밥이 전문음식점에서 판매하는 비빔밥 형태로 재구성된 것은 1950년대 초반 무렵이었습니다. 그리고 1960년대에는 여러 식당이 치열하게 경쟁하면서 형태 면에서의 완성을 이루게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    전주가 위치한 전라북도는 아주 비옥한 땅을 가진 지역으로 곡식이 풍부했습니다. 또 서해 바다도 가까워 신선하고 풍성한 해산물과, 높은 산이 있어 산간지대에서 재취한 각종 산나물은 전주 음식의 풍부하여 비빔밥의 재료가 되었다고 합니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/naverschool/221771490983