기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.10

전주에서는 왜 비빔밥이 유명한가요?

전주에서는 비빔밥이 대표음식으로 유명한데 왜 유명하게 되었는지 궁금합니다. 비빔밥은 집에서도 해먹을수 있는데도 특별히 전주비빔밥이 유명한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    전주비빔밥의 명성은 해방 직후 개업한 것으로 알려진 옹팡집의 영향이 컸던 것으로 보인다. 당시 행정관료, 정치인, 문인 등 유명인사들이 들락거리면서 옹팡집은 전국적인 '맛집'으로 이름이 났었다.

    옹팡집에 대한 옛 기사를 보면 비빔밥이라면서도 조기찌개, 전어구이 등 여러 반찬들이 따라 나오는 것으로 묘사하고 있다. 전주에는 10여 가지가 넘는 음식을 내는 한정식집이 많은데, 옹팡집도 그런 식당 중의 하나일 것이며, 밥을 흰밥이 아닌 비빔밥으로 내면서 비빔밥집이란 이름을 얻었을 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    전주에 비빔밥이 유명해진 이유는 해방 직후에 비빔밥 집이 많이 생기면서 전국적으로 맛집 이라고 이름을 날려기때문에 지금에 전주 비빔밥이 유명해진 겁니다.