저축성 보험보험
대찬향고래25
대찬향고래2523.03.11

세대별 실손보험의 장단점을 알고싶어요

실손보험이 세대별로 조금씩 변화가 있었던것으로 알고 있는데 실손 보험의 세대별 변화에 따른 장점과 단점에 대해서 쟈세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인실비보험의 가입시기를 기재 해서,

    지금의 실비보험과 비교 하면 되겠습니다.

    4세대 실비 이전 실비보험들은 판매가 되지 않아 의미 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1세대 : 100%보장, 80세 만기

    2세대 : 90%보장, 80세 만기 혹은 15년만기

    3세대 : 80%보장, 15년만기

    4세대 : 급여 80%, 비급여70%보장, 5년만기

    보장의 범위는 너무 방대해서 약관을 비교하면서 보아야 하나 각 세대별로 보장의 범위는 다소 축소되었다고 생각하시면 되나 우리가 일반적으로 알고있는 질병/상해의 직접적인 치료의 내용에 대해서는 해당 비율만큼 보장이 되신다고 보시면 되고 보장이 많이 되는만큼 구세대부터 현세대에 이르기까지 보험료는 점점 저렴해집니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    가장큰 차이점은 자기 부담금이 되겠습니다.

    1세대는 자기부담금이 없으며

    2세대는 자기부담금 90%

    3세대 자기부담금 10-20% 비율은 정할수 있으며

    4세대 단독실비는 급여20% 비급여 30% 자기 부담금 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    간략하게 말씀 드리자면, 가장 처음에 나왔던 실손보험과 현재 실손보험은 보험금지급율 차이가 크게 난다고 보아야합니다.

    최초 100% 전액 지급을 하다가 세대별로 꾸준히 지급율이 낮아졌고, mri, 도수치료, 비급여치료 등 내용을 세분화하였다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    세대별 실손보험의 장단점은 자기부담금이 5천원, 10%, 20% 이렇게 늘어났습니다. 물론 그에따라 자기부담금이 적은 옛날 실손보험이 보험료가 더 비쌉니다. 장점이자, 단점입니다.

    그이외에는 크게 다른점은 없습니다. ^^ 도움되셨기를 바랍니다~

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    실손의료비는 상당히 내용이 많은 분야중 하나입니다

    하나하나 열거하기에는 한계가 있으니

    실손의료비 변천사등을 찾아보시는것이 빠릅니다

    제 블로그에서도 찾아보실수있고

    인터넷검색시 바로바로나옵니다

    크게 말씀드리면 과거실손이 무조건 좋다고도 할수없고

    무조건 안좋다고 할수도없습니다

    각 장단점이 명확하게 구분되기때문에,이점 참고부탁드립니다

    표준화 이전에는 회사별로 약관이 모두 상이하여

    비교하는데 문제가 있고 표준화이후부터는 약관이 통일됩니다

    일반적으로 모든사항이 그런것은 아니지만 시간이 흐를수록 실손의료비는 손해율이 지속적으로 발생했기띠니문에

    보통 보장범위는 조금씩 넓어지는데

    보장크기나 한도등이 조금씩 축소되거나 변형되는 형식이라 보는게 좋을듯합니다

    과거에는 보상이 되는것들이 현재는 안되는경우도있고

    과거에 보상이 안되는 부분이 현재는 보상이 되는 경우도

    존재하기때문에 전체적으로 보시면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    세대별 실손 보험의 차이

    <1세대실손(표준화 이전 실손)>

    판매시기:~2009.7월

    장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이 병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400% 또 회사,상품별 지급기준 다름

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    판매시기:☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <3세대실손(착한실손)>

    판매시기:2017.4월~2021.6월

    장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    <4세대실손>

    판매시기: (2021.7월~)

    장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금 높아짐.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 지금 판매되는 실비는 4세대 실비만 가입이 가능합니다.