저축성 보험보험
단주하는일산반토
단주하는일산반토23.02.21

실손보험의 세대분류 시기가 어떻케 다른가요 ?

가입한 시기에 따라 보장 범위가 다르다고 알고 있어요

세대별 시기와 장단점 요약된거 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인실비 가입시기와 지금 4세대 실비만 비교하면 되겠습니다.

    4세대는 21년7월부터 가입된 실비이며

    상해급여, 비급여, 질병급여, 비급여, 3대비급여, 이렇게 5가지 특약으로 구성되어 있고

    급여는 80%, 비급여와 3대비급여는 70%보장이 됩니다.

    외래시에는 기존 약제비가 별도에서 외래와 약제 통합으로 변경되었으며

    1회 한도는 20만원 입니다.

    통원 급여는 20%와 의원1만원, 병원이상 2만원중 큰금액

    비급여는 30%와 3만원 중 큰금액이 공제 됩니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    1세대 : ~2009년 10월 / 갱신주기 5년, 보장비율100%, 자기부담금 5천원

    2세대 : 2009년 10월~ 2013년. 1월 / 갱신주기 3년, 보장비율 90%, 자기부담금 10%

    3세대 : 2013년 1월~2021년 6월 / 갱신주기 1년, 만기 15년 재가입, 보장비율 급여90, 비급여 80%

    4세대 : 2021년 7월~현재 / 갱신주기1년, 만기5년 재가입, 보장비율 급여80%, 비급여 70%

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    1세대 2009년 9월 이전 가입

    2세대 09년 10월~17년 3월

    3세대 17년 4월~ 21년 6월

    4세대 21년 7월 ~ 현재

    되겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험의 세대별 어떻게 다른가요?

    <1세대실손(표준화 이전 실손)>

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이 병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <3세대실손(착한실손)>

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금 높아짐.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    4세대 실비의 경우 최대 70%까지 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손보험은 가입한 시기에 따라서

    1세대,2세대,3세대,4세대로 구분합니다.

    1세대 ~2009.7월

    2세대 2009.8월~2017.3

    3세대 2017.4월~2021.6월

    4세대로 2021.7월 이후~