저축성 보험보험
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.12

각 세대별 실손보험은 어떠한 특징들을 가지나요?

실손보험에는 여러 세대가 있다고 들었는데 각 세대별 실손보험은 어떠한 특징들을 가지고 있는지 궁금합니다. 전문가분들의 답변을 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 실비 가입시기을 기재 해서 지금의 실비와 비교를 하면 되겠습니다.

    현재 4세대 이전 실비보험은 판매를 하지 않으니 의미 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비는 시간을 거쳐서 지속적으로 보장을 하향 및 축소해왔습니다. 그렇기 때문에 보험료는 계속 내려갔겠지요.

    보험은 보장=보험료이기 떄문인데요.

    1세대 보험은 100%를 보장합니다. 만기는 80세로 80세까지 보험계약만 유지하면 보장받을 수 있습니다.

    2세대 보험은 90%를 보장하며 만기는 1세대 보험과 같고, 13년 4월 이후의 2세대보험은 만기가 15년입니다.

    3세대 보험은 80%를 보장하며 만기는 2세대 후반보험과 같이 15년이고, 현재의 4세대 보험은 급여80%, 비급여70%를 보장하며 만기는 5년입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    가장 큰 차이는 자기 부담금이 되겠습니다.

    1세대: 본인부담금 0%

    2세대: 자기 부담금 10%

    3세대: 자기 부담금 10-20% 비급여 20-30% 선택

    4세대: 급여 20% 비급여 30%

    자기 부담금 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    세대별 실손 보험의 차이

    <1세대실손(표준화 이전 실손)>

    -판매시기:~2009.7월

    장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이 병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400% 또 회사,상품별 지급기준 다름

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <3세대실손(착한실손)>

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금 높아짐.

    지금 가입가능한 실비는 4세대 실비만 가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.