기타 고민상담고민상담
깔끔한참매215
깔끔한참매21523.08.04

굴착기? 굴삭기? 어떤 것이 맞는 말인가요?

둘이서 저러거 이야기 하는데 저한테 물어 봐

그냥 포크레인이라고 했는데 어떤게 맞나요?

  • 굴삭기/굴착기/포크레인 같은걸로 표기해서 사용하는 경우가 많은데 굴삭기는 땅을 파고 깎는거고

    굴착기는 땅이나 바위같은걸 파고 뚫는거에요

    대범한쏙독새69입니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한악어79입니다.

    굴착기 굴삭기 둘다 맞는 말입니다.

    포크레인이란 명칭은 제조사 이름이고요

    백호우라는 명칭을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운푸들69입니다.

    과거에는 저희들이 즐겨사용하던 굴삭기였습니다.

    일본에서 유래된 말로 굴삭기로 사용하고 있었는데 뜻은 같습니다. 지금은 표준국어사전에 찾아보면 굴착기가 맞는 말입니다. 굴착기로 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    땅을파거나 깍는데 사용하는 건설장비를 굴착기라고 하며 좁은의미로는 굴삭기라고 한다고하는데 헷갈리긴하네요^^