전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.25

엘리베이터에서 통화가 안되는 이유가 무엇인가요?

엘리베이터를 타게 되면, 통화가 잘 안되기도 하던데 그 이유가 무엇인가요?

엘리베이터에서는 통화나 문자 등이 잘 안되는 과학적 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    통화라는것은 휴대폰 안테나로부터 정보가 저장된 전파가 나와 상대방에게 전달되는 작용을 말합니다.

    즉, 모든면이 금속으로 이루어진 엘리베이터 안에서는 전파가 나아가지못하고 튕겨져나오기 때문에 원활한 전화통화가 어려워집니다.

    감사합니다.

  • 통화는 전파가 닿아야 가능한 것입니다.

    엘리베이터가 밀폐된 공간이기 때문에 전파가 상대적으로 약한 통신사라면

    통화가 잘 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    전파신호 장애 현상입니다.

    금속재질로 이뤄진 엘리베이터 내부는 외부에서 오는 전파를 차단하기 때문에 통화가 잘 되지 않습니다.

    다만 전파신호가 강할경우는 얼마든 통화가 가능하구요!