역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.21

가장 오래동안 제국을 유지했었던 나라는 어디인가요?

안녕하세요. 과거에 다른 나라를 통치하는 제국을 운영했던 나라들이 꽤 많이 있었던 걸로 알고 있는데요. 그 중에서 제국을 가장 오래 유지했었던 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계적으로 가장 긴 왕조 중에서 신라를 꼽을 수 있다고 합니다.

    신라는 기원전 57년~935년까지 발해와 같이 남북국 시대를 구성하고 고구려와 신라와 같이, 고대 한반도의 삼국시대를 이끌었던 국가로 세계적으로 가장 길게 계승된 왕조들 가운데 하나로 뽑히고 있습니다.

    그리고 동로마 제국이 476년 경부터 ~ 1453년까지 1,000년의 역사를 지닌 대표적인 왕조라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 오래 지속된 나라에 대해서는 이론이 많을 수 있다.

    하지만 역사가 기록되고 나서의 기록으로는 동로마제국이 가장 오래 지속된 국가라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 가장 오랜 기간 동안 제국을 유지한 나라는 로마제국입니다. 로마는 기원전 753년부터 왕정 국가로 시작하여 기원전 509년 왕을 축출하고 공화정으로 변모합니다. 그리고 기원전 27년 옥타비아누스가 제정을 열고 395년 데오도시우스 황제 사후 동서로마로 분열됩니다. 비록 476년 서로마는 멸망하지만 동로마는 1453년 오스만제국에게 멸망할 때까지 유지됩니다. 로마는 건국에서 부터 멸망할 때까지 2,287년간 존속했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    강력한 군사력을 토대로 정치 경제 군사적 지배권을 다른 민족이나 국가로 확장시키려는 패권주의 정책입니다. 근대 이전에는 로마제국이나 몽골제국이 대표적인 사례며 근대에 이르러서는 나폴레옹 제국에 대해 쓰였습니다. 그러나 현재 정치 경제학에서는 19세기 후반부터 20세기 초반까지 영국 프랑스 독일 미국 일본과 지본주의 열강이 아시아와 아프리카를 침탈한 과정을 특정하는 용어기 제국주의입니다.