역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.05

진나라 폐망의 주요요인은 무엇이었는지요?

진시황제가 중국을 통일한 후 제도도 정비하고 통화도 통일하는 등 강성한 제국으로 발전해 갔지만 결국은 폐망하게 되었는데 그 주요 요인은 무엇 이었는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    진나라는 통일한 지 15년 밖에 되지 않았는데 멸망합니다.

    진나라는 법가 사상에 바탕을 둔 지나치게 엄격한 가혹한 통치와 만리장성, 아방궁 축조 등 대규모 공사로 인해 백성들의 반발을 샀고, 시황제가 죽은 뒤, 전국 각지에서 농민 반란이 일어나 결국 진은 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    멸망 원인은

    잦고도 고된 강제 노역(만리장성 축조, 아방궁 건설 등등...)과 사상 탄압(분서갱유), 지나친 법률지상주의가 바로 진나라 제국의 멸망 원입니다.

    이후 최초의 농민 봉기(진승 & 오광의 난)가 일어나게 됩니다.

    초한지의 서막(유방 vs 항우, 훗날 동양의 체스라고 불린 장기의 역사적 배경이 되죠 )이 오르게 되는 것이죠.