역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.25

진나라가 단기로 멸망한 이유는 무엇인가요?

중국의 통일왕조인 진나라가 급격하게 멸망의 길로 들어선 이유가 무엇인가요? 진시황의 공포정치이후 진시황과 같은 지도자의 부재때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    진나라는 문공 때 전성기를 맞이하였으나, 문공 사후 경대부의 세력이 강해지고 결국 경공 때 실정하여 권력이 경대부에게 넘어갔다. 마침내 정공 때 경대부의 후예가 세운 삼진에게 멸망 당했다고 합니다.
    한(韓), 조(趙), 위(魏)로 분할된 것이 진나라의 멸망 원인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사마천은 진나라 멸망의 원인을 정보와 소통의 문제로 보았다.

    위아래의 언로가 막히면 나라를

    망친다는 이치를 알지 못했기 때문이라고 보았다. 위의 뜻이 아래로 전달되지 못하고 아래의 감정이 위로 전달되지

    못한 채 서로 감추고 숨김으로 나라의

    혈관이 막혀 몰락하게 되었다는 것이다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    진나라가 급격히 멸망한 원인은 바로 민심이반이었다. 진시황이 순국(巡國) 도중에 사망하였고, 백성이 그 괴로움을 참다못해 전국 곳곳에서 백성이 못살겠다고 반란이 일어났다. 궐내(闕內)에서는 간신 조고와 승상 이사의 후계자 잘못 선정, 학정으로 인한 민생도탄, 백성이 견디다 못하여 반항이 일어난 것이다.