대출경제
유망한생쥐291
유망한생쥐29123.12.25

적금해약하고 융자를 갚는것이 유리한가요?

복리이자가 붙는 적금이 있고, 복리이자가 붙는 대출금이 있습니다. 대출금 이율이 조금 더 높은데, 적금을 해약하고 대출금을 갚아 해소하는것이 유리한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 시장 금리가 점차적으로 인하되는 분위기이다 보니 대출금리가 만약 변동금리라고 하신다면 만기에 수령하는 적금은 주식이나 펀드에 투자를 하셔도 괜찮을 것으로 보이지만 고정금리라고 하신다면 금리인하의 효과를 못보기 때문에 일단 대출금을 먼저 상환하시는 것이 유리해보여요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 대출이자를 내고 있으면서 동시에 적금을 들고 계시는군요. 만일 금융상품 이자가 대출이자보다 훨씬 높다면 금융상품을 계속 유지할 수도 있습니다. 예를 들면 은행에서 저금리의 대출을 받아서 고금리의 상품에 예치하여 운영하는 것은 매우 훌륭한 재테크가 될 수 있습니다. 그러나 말씀하시는 것처럼 대출이자가 적금이자보다 높다면 적금을 해지하고 대출을 빨리 상환하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 대출금의 이자가 더 높다면 적금과 같은 경우 실제 이자에서

    세금 등을 빼야하기 때문에 이자율 측면에서는 대출 상환이 보다 나을 것입니다.