의료 보험보험
경건한슴새50
경건한슴새5020.10.17

보험사 고지 의무는 어떻게 확인하나요?

제가 b형간염이 있는데 보험사에게 고지를 해야되는지 안하게되면 어떤 패널티가 주어지는지 궁금합니다. 제가 가입해있는 보험사 약관에는 표기가 되어있지 않아서 여쭈어봅니다. 그리구 보험도 추천해주세용

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진단날짜 고지를 해야 합니다.

    그냥 진단만 받고 아무런 의료행위를 하지 않았다면, 약복용도 없었다면 3개월만지나면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 전속 김은성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 건강보험 상품을 가입하실때는 5가지의 계약 전 알릴의무사항(고지의무) 이 있습니다. 알릴의무 사항이

    있음에도 불구하고 고지를 하지 않거나, 잘못 고지하였을 경우 보험사에서 강제 해지를 하거나 보상사유가 발

    생되어도 보상이 나가지 않기에 정확히 고지하고 가입해야 합니다.

    아래는 고지사항 내용이니 참고해 주시면 됩니다.

    사진출처 : 농협손해보험 건강보험 계약 전 알릴 의무사항 .

    B형간염으로 고지를 한 후, 가입이 안되실 수 있습니다. 그러실경우 병력이 있는 유병자들을 위한 간편 고지의무

    상품인 유병자상품으로 가입하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지의무를 이행하지 않고 보험 가입시 보험계약이 해지 됩니다.

    보험회사에서 처음엔 알 수 없지만 보험 사고 발생후 보험금을 청구하게 되면 조사가 진행될것이며 보험 사고가 간염과 관계가 있다면 면책해지가 되며 간염과 관계가 없는 보험사고이면 지급 해지가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험리모델링 전문가 김영복 설계사입니다.

    우선 알릴의무를 고지시 보험회사는 몇가지 보험에 대해 몇가지 제재를 가할 수 있습니다. 전기간 부담보. 5년부담보. 보험료 할증.인수 거절 등이 제재에 해당합니다. 고지를 안 할 시에는 보험회사 직권으로 계약했던 보험에 해지하고 보험금 또한 지급 되지 않습니다.

    보험 추천은 제 프로필에 연락처가 있으니 문자 남겨주시면 여러가지 상황을 판단하여 안내해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에 경우 고지의무 위반여부에 대해

    사고조사를 통해 위반여부를 확인합니다.

    청약시에 고지의무에 대해

    내용이 기재되어있습니다.

    30일 이내 , 2년이내 , 5년이내 진단을 받았거나 치료받은 사실이 있는지 투약사실이 있는

    지 등을 계약자에게 알릴의무를 부가함으로써 그 내용을 기초로 보험 인수심사통해

    위험을 분담을 할 것인지 결정하고 보험료를 받습니다.