재산 보험보험
불같은침팬지132
불같은침팬지13223.08.05

보험들때 고지해야하는것은 무엇인가요?

보험을 들때 고지의무가 있다고 하는데 정확히 어떤것을 고지해야 하는 것인가요? 궁금합니다. 답변주시면 감사하겠습니다...

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    3개월 이내에 의사로부터 진찰, 검사, 치료, 입원, 수술, 투약 등을 받은 사실

    1년 이내에 추가검사나 재검사 받은 사실

    5년 이내에 입원, 수술이력 암, 당뇨병, 고혈압, 심장질환 등의 10대질병 병원력, 실비는 치질포함

    현재 임신중이거나 출산예정일이 있는 사실

    현재 직업이나 취미가 위험도가 높은 것인지 여부, 고위험도 취미나 동호회 활동 여부

    현재 정약일 기준으로 6개월전에서 향후 6개월이후까지 보험 해지한 사실 또는 해지할 예정

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    아래 표를 예시로 보여드리겠습니다.

    해당 표는 실손보험 기준 고지사항입니다.

    다른 보험들도 다 이런식의 질문이니 참고해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 과거 병력, 직업, 생활습관(음주,흡연, 위험한 스포츠등), 운전여부 등을 고지하게 됩니다.

    특히 병력의 경우 가입심사 시에 주요 근거가 되므로, 되도록 누락없이 고지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    보험계약을 체결할 때 작성하는 청약서를 보면 '알릴의무사항'이 있습니다. 여기엔 직업, 키/몸무게, 병력사항(진단, 입원, 수술, 7일이상 치료 등), 운전여부, 위험한 취미, 음주량, 흡연량 등이 있습니다. 그 문항들에 맞게 답변하시고 청약서 상에 그대로 기재가 되었다면 보험사는 알릴의무 위반으로 문제 삼을 수 없습니다.

    도움이 되었다면 "좋아요&추천" 꾹 한번 부탁드립니다. 답변활동에 매우 큰 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    보험을 가입할 때, 고지를 해야하는 의무가 있는데요

    3개월 이내 진단확정 질병, 진단의심 질병, 입원, 수술 등 병원진료

    1년 이내 재검사/추가검사를 받은 사실이 있는지

    5년 이내 7일 이상 계속치료, 30일 이상 처방, 입원, 수술

    5년 이내 암 등 10대 중대질환 진단여부 등이 있습니다

    병원진료를 받으신게 있으시면 다 고지하시는게 마음편합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    고지사항은 모든 표준체 상품이 동일합니다.

    1. 3개월 이내 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진 포함)을 통해 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

    ㅁ질병확정진단 ㅁ질병의심소견 ㅁ치료 ㅁ입원 ㅁ수술 ㅁ투약

    2. 1년이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까?

    3. 5년이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

    ㅁ입원 ㅁ수술(제왕절개포함) ㅁ계속하여 7일 이상 치료 ㅁ계속하여 30일 이상 투약

  • 안녕하세요. 박종숙 보험전문가입니다.

    어떤보험을 준비하느냐에 따라 고지해야될 내용은 약간 상이합니다

    우선 직업고지의무, 치료력 고지의무가 있지만

    치료력에도 약을 복용중인 사람이 (고혈압,당뇨 등)고지해야될 내용과

    건강하신분/복용하는 약은 없지만 자잘한 치료력이 있는 분들이

    고지해야할 내용들이 조금씩 다르기때문에

    자세한건 상담을 통해 정확한 안내를 받아보시는것이 좋을듯 합니다

    상담을원하시면 010 2493 5944 으로 연락주세요

    친절하게 상담도와드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    과거 병력입니다, 가입하기전 5년전 기록까지 알려드려야 합니다. 그래야 나중에

    보험금 받을때 문제가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입시에는 직업 또는 질병유무에 대해서 정확히

    고지 하셔야 합니다.

    이사진과 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    현재 본인의 건강상태와 과거 5년이내 질병이나 치료 수술 입원 내역 등등을 고지 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    상품마다 고지할 사항이 기본적으로 다 다릅니다

    - 3개월이내에 의사의 진찰이나 소견을 통해 진단등을받은적이 있는지

    - 1년이내에 의사의 진찰이나 소견을 통해 추가검사나 재검사를 한적이 있나요? 있다면 어느부위에 무슨일로 어떤검사를 했나는지

    - 5년이내에 의사의 진찰이나 소견을 통해 입원 수술 약처방등 여러가지입니다

    정확하게는 담당설계사와 상의해보셔요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험가입할 때 최근 5년이내 병력 즉 병원에 내원해서 진료받은 병명과 통원.입원한 사실을 알리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험가입하실 때 청약서상 질문표가 있습니다. 그 질문표를 성실히 묻는데로 답변하시면

    대부분 고지의무를 성실히 이행한 것이 됩니다.

    즉 청약서상 질문표는 고지의무사항입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    대부분의 보험 상품에 적용되는 고지의무입니다.

    상품에 따라 고지의무 기준이 달라집니다.