식습관·식이요법건강관리
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.05.03

초콜릿을 매일 먹는 것은 건강에 나쁜 영향을 줄까요?

안녕하세요

초콜릿을 좋아해서 자주 먹는 편입니다.

초콜릿은 당이 높지만 장점도 있는것으로 알고있습니다.

다크초콜릿 같은 경우는 건강에 이로운 점이 있다고 하는데

초콜릿을 매일 먹는 것이 건강에 나쁜 영향을 주게되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    초콜릿은 카카오, 우유, 설탕, 버터, 기타 첨가물로 만듭니다.

    아시다시피 당분이 많고 기름 및 인공첨가물이 많기 때문에 매일 먹기에는 카카오의 건강한 성분보다는 해로운 점이 더 많을 수 있습니다.

    가장 큰 해로운 점은 자주 드신다고 했을 때 과도한 당분 섭취로 혈당을 급격하게 올려 비만이나 당뇨 등 대사질환을 유발할 수 있습니다.

    다크초콜릿은 일반 초콜릿보다 당분이 적고 카카오가 많이 들어가서 일반초콜릿보다는 낫습니다.

    하지만 건강을 생각해서라면 차라리 카카오콩을 로스팅하여 만들어낸 '카카오닙스' 를 드시는걸 추천드립니다.

    알싸한 맛이 나면서 카카오의 진한 향을 느낄 수 있습니다.

    그리고 초콜릿의 주된 이로운 성분을 섭취할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    초콜렛 같은경우는 단맛이 많이 있지만 다크 초콜렛 같은 경우는 매일 조금씩 드시면

    혈압을 낮춰주고 심혈관 질환을 예방해 주기 때문에 좋습니다.