내과건강상담
금쪽같은올빼미82
금쪽같은올빼미8222.10.15

혈압이 높아 얼마전부터 혈압약을 먹고 있습니다. 잘하고 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 본래 혈압이 높았으며 거기다 술담배까지 하다보니 올해 40들어서는 혈압이 높으면 150이 넘더군요

제가 알고 있는 바로는 혈압이 높으면 혈압약을 먹는게 맞다고 알고 있습니다.

뭐 혈압때문에 여러 합병증이 올 수도 있다고 해서 먹고는 있는데 궁금한게 혈압약을 지속적으로 먹는다고해서

고혈압이 치료가 되지는 않는거죠? 또 어느정도 혈압이 안정되었다고 하면 약을 먹지 않을 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약을 먹고있고 혈압조절이 잘되고있다면

    저염식이 그리고 운동도하면서 혈압조절을 잘하시는것이 좋습니다.

    그리고 그이후에 약을 줄이거나 해볼수가있습니다

  • 말씀하신 것처럼 혈압이 높은 상태로 지속이 되면 각종 심혈관계 질환의 위험성이 증가하게 되기 때문에 혈압약을 복용하여서 원활히 조절하는 것이 바람직합니다. 또한 말씀하신 것처럼 혈압약을 먹는다고 하여서 근본적인 치료가 되지는 않기 때문에 약을 꾸준히 먹는 것이 바람직합니다. 생활 습관 교정을 통해서 약물 복용 없이도 혈압이 정상 범위 내에 지속된다면 단약을 고려해볼 수 있지만 현실적으로 그렇게 될 가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길... 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다...

    그 이후. 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압은 평생 관리하셔야 합니다. 생활 습관 개선 및 약물 치료로 충분히 혈압을 정상적으로 유지할수 있습니다. 다만 혈압이 조절이 잘된다고 혈압약을 중단하는 경우 대부분 혈압이 다시 높아지게 됩니다. 따라서 혈압이 잘 유지되더라도 자의적으로 중단하지 마시고 꼭 전문의와 진료 이후에 용량을 조절하거나 중단하시면 되겠습니다.