생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.10

엊그제 회를 먹었는데, 비브리오균은 해수온도가 몇 도가 되면 활성화 되나요?

제가 회를 굉장히 좋아하는 1인입니다만 요즘은 날씨가 따뜻해져서

먹기다 겁이 나기는 합니다.

날씨가 더워지면 회를 먹지 말라고 하던데,

해수온도가 몇 이상이 되면 비브리오균이 활동을 하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비브리오균은 해수온도가 섭씨 15도 이상이 되면 증식을 시작합니다.

    그리고 20~37도에서는 매우 빠르게 증식하여 3~4시간 만에 100만 배로 증가합니다.

    특히, 해수온도가 29도 이상일 때는 검출률이 매우 높아진다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비브리오균은 수온이 15℃ 이상이 되면 활동을 시작합니다. 특히 20℃ 이상의 온도에서 빠르게 증식하기 때문에 여름철에 식중독 발생 위험이 높아집니다